【五(2)班优秀习作】臭椿树
来源:李嘉图 时间:2022-09-09

姥姥家门前有一棵不起眼的臭椿树,臭椿树长得皮粗色黑,枝干张牙舞爪的扭曲着,一阵风吹过,叶片还常散发出阵阵臭味。我常常在想,这棵长得又丑、木材质量差、散发臭味的树有什么用处呢?

那天,妈妈给我带回来几只可爱的蚕宝宝,我十分开心,可是没一会问题就来了,附近并没有桑叶啊,这可怎么办呢?正在我将内心的烦恼告诉姥姥后,姥姥笑着对我说:“很多人只知道蚕宝宝吃桑叶,却不知道臭椿树的叶子也是蚕宝宝的美餐呢。”

“真想不到,这棵丑丑的臭椿树居然可以喂养蚕宝宝啊?!”我不由得惊叹道。

这时,一旁的爸爸说:“虽然臭椿树不像香椿树那样能够长出美味的香椿芽,但是它却像陕北柳一样默默生长,而且生长的速度飞快,就像是迫不及待地要为路人遮阴蔽日一般。”

我不禁被平凡的臭椿树感动了,虽然它没有杨柳的婀娜多姿,没有松柏的傲雪斗霜,也没有木棉的火红美丽,但是它却毫不介意人们对它的态度,仍然为人们默默服务,哪怕被人们遗忘,也坚持自己的信念。这多么像新中国成立时那些默默的守岛人啊,虽然他们和臭椿树一样平凡,在孤寂的荒岛中无人所知,被很多人遗忘,没有鲜花和掌声,但是他们依旧坚持着,默默奉献着,不求回报。

作者:李嘉图

指导教师:万莎莎