【六一班优秀习作】起风了
来源:喻越 时间:2022-03-29

雁过留痕,风亦如此。风不会停。

——题记

我是一阵风,居无定所。我在一个小村庄里漂游,那是我唯一能停留歇息的地方。我一向自诩为能捎带这世间的一切事物,似乎的确是这样。

这个村子中的人世世代代生活在此,男耕女织,平凡而安宁。只是座落于山里,进出山时便有些困难。

村子不大,约莫有几十户人家。那里的人几乎都是开朗好客的,除了一处小院。院中僻静而荒凉,如果不是还住着一人的话,这位于村郊溪旁的小院将成为一座荒宅,被人们遗忘。院门正前方,便是一条小溪。虽说是溪,可每逢梅雨时节或夏季多雨时,它的水便也就不再为溪所承受的份量,严重时甚至可淹到一个成年男子的腰部。

院中住了两条生命—— 一个老人,一只猫,都老得快要看不清年岁。

老人很奇怪。无论冬夏,院门总是紧闭着。盛夏时节,只有孩子们到溪边来玩水时,老人连同小院才会被注意到,像家中落满尘埃的旧玩具。当然,就算如此,也只是匆匆瞟过一眼,继续闹着,笑着。每到这时,久久未开的院门会“吱呀”地呻吟起来,一位老人拄着拐从门缝中冒出来,拐杖“砰砰”敲着木门,使得木门更加不堪一击。

“你们这些小孩子,真不懂事,”她用自己满口漏风的声音斥道,“水是能玩的吗?快上来,都回去!”

如有胆大的驳她,老人就会立刻走到那个孩子面前,如鬼魅一般,仿佛他若不从,下一秒便会被那拐杖打中。如此一来,孩子们便再不敢停留,一溜烟跑远了,她才重又走进院中,关上那扇与她几乎同岁的木门。

老人此举惹恼了所有孩子,因为村中水分流后太浅,入后山又太深,他们只能在老人院门前的溪中玩。老人却赶他们走。酷暑难耐,几个淘气孩子便商议好捉弄老人。

为首的羽烁领着好兄弟在月光下来到村郊,故意戏水引得老人出来察看。

“你们这些……哎哟!”老人重重地摔倒在地。

突然,老人艰难的站起身,望着他们。孩子们愣住了,竟不曾想到逃。老人却失了平日的威风,叹口气,进院,关门。留下众小孩面面相觑。不知何时风又起,吹得身上冰凉。

几天后,我在村中逛着,竟到了老人院中。我看见羽烁徘徊在老人门前,似乎想说什么。隐约有些不安与自责,或是……懊悔。

“起风了,”他喃喃着,“真冷。”

羽烁上前一步,敲门,无人应答。佯作玩水,仍旧不见人。他陡然觉得风刮得太猛烈,卷走了什么东西。

一连七天,老人再没出来过。原本无温度的木门闭得更紧了,只听见院中老猫“喵”得一声长唳,声中带着切切悲意,没有一丝人的生气,像一个永恒的秘密。

第八天的时候,村中来人了—— 一个警察。

“请问祝女士住哪里?”那人向一个村民打听道。

“祝女士?我们村没有姓祝的人啊!”村民一时竟不知如何回答。

“唉,同志,是不是个头发花白的老太太,爱拄个红木拐杖?”同行的另一个村民想起了什么似的,问道。

“对对,她住哪一处?”

“村郊,就那条溪对面的小破院。”

警察谢过村民,正欲走去小院,被羽烁拦住了。

“叔叔,奶奶是有什么事了吗?”他声音打颤。

“啊?我只是来告诉她她姐姐醒了啊。”

一路上,羽烁缠着警察,问关于老人的事情。他了解到,老人原本是一个国家单位的工作人员,她姐姐也是。一次大雨倾盆,由于山体原因,泥石流爆发,她姐姐为了救她,一直昏迷不醒,换了老人一条命。可老人至此忘记从前的事,却还怕水,因为姐姐就是在水中昏过去的……

羽烁默然。他感到一种深深的内疚。风起,捎来凉意。

到了老人院中,却见门大敞,不见了老人。忽然听到一阵呼喊,羽烁匆忙丢下警察,跑到小溪深处。

那里,一个小孩子浑身湿透,他认得,那是他们村的小凛。他的身旁,是那个老人,静静地躺着,走完了她漫长的一生,却未来得及看一眼醒来的姐姐。

小凛说,是老人救了他。

沉默良久,羽烁眼睛像沾了什么东西,潮潮的,他似乎感到有一双手正抚摸着他的脸颊,叶儿沙沙作响,环绕在他的身旁。

哦,起风了。

作者:六(1)班 葛云缦