附属学校五(1)中队开展“学习邓秀新院士寄语”主题队会活动
来源:附属学校 时间:2023-10-16

少年智则国智,少年强则国强。10月12日,华农附校校五(1)中队举行了“学习邓秀新院士寄语”主题队会活动,把邓秀新院士对附校少先队员的殷切期望内化为激发爱国主义情怀、提升科学素养和为中华民族伟大复兴而努力学习的前进动力,活动由五(1)中队辅导员田航主持。

主题队会中,五(1)中队的少先队讲解员们,以邓秀新院士给该中队的寄语为出发点,将科学家精神从抽象概念转化为生动故事。他们带领全中队走近五位科学家钱学森、屠呦呦、程开甲、邓稼先、黄昆以及嫦娥五号的故事,认真学习他们的政治品格、科学态度、创新精神和高尚情操,学习领悟“胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神”等科学家精神内涵。最后,五(1)中队的辅导员田航老师做总结讲话,他希望全体少先队员们树立“顺境感恩,逆境出彩,强国有我”的鸿鹄壮志,培养终身学习的能力,养成探索创新、勇攀高峰的亮剑精神,做新时代的追梦人!

本次主题队会活动的开展不仅让队员们对各位科学家有了更深刻的了解,同时也让队员们用心去感受科学家精神。五(1)中队的全体少先队员定将秉持赤胆忠诚的爱国情怀、全心全意的奉献精神、严谨求实的求真精神、开拓进取的创新精神,踔厉奋发,绽放青春色彩!

文字:田航
审核:林宏伟