您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 家校平台

家校平台

激发学习动机的方法

来源:admin   时间:2014-09-09   浏览次数:5914

一、什么是学习动机

学习动机是直接推动人进行学习的内部动力。一个人是否想学习,为什么学习,喜欢学习什么,以及学习的努力程度、积极性、主动性等等,都能够通过学习动机加以说明。

学习动机不仅对学习行为起着激发、定向、维持的功能,而且还关系到学习效果。一般而言,学习动机和学习效果是统一的。学习动机的激发是指在一定的教学情境下,利用一定的 诱因,使已形成的学习需要由潜在状态变为活动状态,形成学习的积极性只有极大地激发学生学习的动机,才能调动学生学习的积极性,才能提高学习质量。那么,在教学中怎样才能激发学生的学习动机呢?

二、如何激发学习动机

1、使学生对学习有一个正确的认识,是激发学习动机的前提

使学生认识到学习是现代人生存的需要。联合国教科文组织提出:未来的文盲不是不识字的人,也不是识字很少的人,而是不会学习的人。使学生认识到自己是学习过程中的主人,明白只有自己亲自参与新知识的发现、独立解决问题、善于思辨、习惯于归纳整理,才能真正锻炼自己的思维、开发自己的智力、发展自己的能力。否则,仅仅知晓一个个问题的现成答案,自己的思维没有得到任何的锻炼。久而久之,定会两手空空无所收获

2、设置适合的目标定向,使学生获得成功体验,鼓励学生的自我强化

学习目的是学生近期内或长远的达成目标,正如有了靶子才能瞄准射击,有了目标才能为之努力奋斗,不管有多大困难,都要“咬定青山不放松”排除一切干扰,达到理想的彼岸。

3、有效利用反馈与评价

4、激发和维持学生的求知欲望和好奇心

  认识兴趣和求知欲是学习动机中最活跃、最现实的成分,是推动学生学习的一种最实际的内部动力。它们是培养和激发学生学习动机的奠基石。“哪里有兴趣,哪里就有知识”,把其求知欲和好奇心激发出来,那么他们就会主动去学习和发现问题要让学生认识到知识对社会和对自己的意义而产生学习的需要,而且在满足这种需要所从事活动的过程中产生愉快的情绪体验,从而产生进一步的学习需要。教师在讲授每门学科或每章每节之前,必须生动有力地讲清目的、要求和任务,并结合教材内容阐明其对社会的意义以及它在整个知识体系中的地位、作用和价值,这样才能激发学生的求知欲和认识兴趣。
        另外,教师应采用新颖的教学内容和丰富多彩的教学方法。如果照本宣科、死搬教条,只能导致学生厌学情绪的产生。 
可以采用多媒体教学法,使学生获得更直观、形象的认识。丰富有趣、逻辑性和系统性强的教学内容,生动的教学方法及作业的多样化,,使教学具有新颖性和实用价值,可以使学生得到一种精神上的满足,从而使其体会到快乐,激发其学习兴趣。

5、进行情感交流,增强学习兴趣

教师应加强与学生感情的交流,增进与学生的友谊,关心他们、爱护他们,热情地帮助他们解决学习和生活中的困难。作学生的知心朋友,使学生对老师有较强的信任感、友好感、亲近感,那么学生自然而然地过渡到喜爱你所教的学科上了。

6、正确运用奖和罚

心理学实验证明,表扬和鼓励比非难、嘲笑、讽刺、挖苦对激励学生的学习积极性更有效。、对于学生来说,能得到教师的肯定或表扬有利于提高其学习的积极性,每一个学生从内心来说,都是希望能得到表扬的。学生因连续受到表扬后,就特别喜欢学习某一学科,这是由于他在这一方面取得了成功,所以对以后的学习产生了更强烈的愿望。

基于这一点,我们应该善于发现学生日常生活、学习中好的行为,对其多加鼓励,一定会有好的结果。肯定的评价具有积极的强化作用,能使学生产生再接再厉、积极向上的力量,这一点是绝不能忽视的。当然也应该适当运用批评,必要的批评也是要的

7、适当开展竞赛,提高学生学习的积极性

适当开展竞赛是激发学生学习积极性和争取优异成绩的一种有效手段。通过竞赛,学生的好胜心和求知欲更加强烈,学习兴趣和克服困难的毅力会大大加强,举办学习竞赛,如征文、读书、书法、手工制作、小发明等,形式要多样,使每个参赛者都有成功的机会。有些长于抽象思维、有些长于形象思维;有些长于表达、有些长于运动和操作等。当然,进行竞赛的重点在于激励学生努力做得更好一些。
        当然,学习竞赛既有积极作用,也有消极影响,我们既不能全盘的肯定,也不能全盘的否定。如果在竞赛中不注意思想教育,把竞赛仅作为激发学生个人自尊心与荣誉感的措施,势必会产生消极影响;而且,学生竞赛不宜过多过滥,过多竞赛会失去激励作用,反而会造成紧张气氛,加重学生负担,有损学生身心健康,学习成绩差的学生会因失败而丧失信心和兴趣。总之要科学的利用竞争。 

  综上所述,学生学习动机的培养与激发既有其理论性,更有其实践性,教育工作者应在实际操作中获得认识的提升和飞跃,最终促进教书、育人双提高。




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070