您当前所在的位置:首页 > 教学教研 > 热门文章

教学教研TEACHING&RESEARCH

热门文章

学生自护小常识

来源:admin   时间:2014-09-16   浏览次数:5606

如何防范精神病患者的伤害
 
据了解,对中小学生进行伤害者往往有精神方面的问题,那么遇到这类患者如何进行防范呢?省精神卫生中心的专家分析指出,精神病患者多是独来独往,肮脏邋遢,行为怪异,有时会对他人做出攻击行为,遇到他们,应当尽快远离、躲避,不要围观;不要挑逗、取笑、戏弄精神病患者,不要刺激他们,以免招致不必要的伤害;智能低下的痴呆者甚至醉酒者,也会做出类似精神病患者的举动,同学们也应躲避,不要刺激他们。当他们自身做出伤害他人的举动时,应当向老师、民警或其他成年人报告。

  

被歹徒盯上怎么办

社会上一些不法分子,为了某种目的,常会以中小学生作为侵害对象,遇到这种情况可以采取下列措施:不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定;如果只是被歹徒盯上,应迅速向附近的商店、繁华热闹的街道转移,那里人来人往,歹徒一般不敢胡作非为;还可以就近进入居民区求得帮助;如果被歹徒纠缠,应高声喝令其走开,并以随身携带的书包、就地拣到的木棍、砖块等作防御,同时迅速跑向人多的地方;遇到拦路抢劫的歹徒,可以将身上少量的财物交给歹徒,应付周旋,同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离方向等情况,待事后立即向公安部门报告;如果遇到凶恶的歹徒,自己又无法脱离危险,就一定要奋力反抗,免受伤害,反抗时,要大声呼喊以震慑歹徒,动作要迅速,打击歹徒的要害部位,在此过程中要不断寻找机会脱身。

  

受了外伤怎么办

校园惨案中,行凶者常采用刀砍,致使中小学生受伤,一旦受伤,比较严重的需送医院诊治。比较轻微的,可以按照以下方法来处理:出现伤口并且出血的,需要清洗伤口并擦涂消毒、消炎的外用药,如消炎粉、红药水、创可贴等;肌肉、关节、韧带等扭伤的,不能立即按摩或热敷,以免加重皮下出血、加剧肿胀,应当立即停止活动,使受伤部位充分休息,并且冷敷或用冷水浸泡。

  

怎样避免马路陷阱的危害

现在街道上设置有许多下水管道竖井,井箅时常被盗损,以前曾发生过小学生坠入竖井伤亡的事故,那么怎样才能避免这种危险呢?在街道上行走时应精力集中,注意观察路面情况,夜晚放学路黑或路灯光线不足时更要加倍小心;雨天道路积水会漫过井口,所以行路时要格外注意,避免意外伤害;发现井盖损坏、丢失,存在潜在危险的情况,可以报告巡逻民警或有关管理人员,以及时排除危险。

 

怎样确保外出安全
1.
先告诉父母自己去哪里,大约何时回来,与谁在一起,联系方法是什么。
2.
尽可能结伴而行。
3.
单独外出要走灯光明亮的大道,不抄近道走小路。
4.
在僻静的马路上,面对车流行走,不背对车流,以免有人停车袭击。
5.
夜晚单独外出,要带手电筒、哨子、报警器等物品,万一被袭击,可用手电照射匪徒面部,吹哨求救等。
6.
不搭乘陌生人的顺路车。
7.
乘地铁时,和其他乘客坐在一起,尽可能坐在靠近站台出口的车厢,坐靠近车门的位置。
8.
乘公共汽车,尽量靠近司机和售票员。
9.
提包要斜挎在肩上,包不要背在靠马路一边,以防坏人抢掠。
10.
家门钥匙放在身上不易被发现的地方(如兜内、脖子上、衣服内),也不要放在包里,即使被抢,你仍可进家门。
11.
走夜路时,一定要昂首挺胸,即使害怕,也要抖擞精神,要让企图袭击你的人望而却步。
12.
如怀疑有人跟踪,应试着横过马路,看看那人是否仍跟着你。若该人紧跟不舍,你应跑向附近人多的地方报警求救。
13.
横穿地下过街道时,谨防抢劫者在地道两头围截,要结伴行走或跟随大人一起走。
14.
要尽量避免在无人的汽车站等车,这样,你容易成为坏人袭击的目标。
请你学会自我保护招数:
外出活动不要怕,结伴而行正气大,
电筒哨子手中拿,胆大心细巧筹划。

 

怎样对待网上认识的朋友
网络的发展,让人与人沟通更方便、更快捷。但网上的人员同社会一样是形形色色的。所以 ,对在网上认识的朋友应保持一定的警惕性。不要轻易将自己家庭的情况告知对方,更不要 轻易单独与之见面!

 

怎样应对小霸王的纠缠
1.
尽量不与小霸王们发生正面冲突,惹不起可以先躲开。
2.
如果对方过于强大,可以先把钱物给他们,然后报告老师和家长。
3.
在劫持者经常出没的地带,可以请警察出面干预。
4.
同学们上、下学时最好结伴一起走。
请你学会自我保护招数:
校园暴力可以防,方法掌握要适当,
求助师长来帮助,结伴走路有保障。

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070