您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 班主任之窗

班主任之窗

我校成功举办2014年班主任工作论坛

来源:admin   时间:2014-12-17   浏览次数:5073

12月14 日,星期天,我校在红心实践教育基地成功举办了主题为“德育主题实践活动的内容与方法”的班主任工作论坛活动。参加本次活动的有全体班主任及学校德育干部,以及十多位关心和支持学校德育工作的老师。

会上王校长作了题为“中小学德育主题实践活动的内容与方法”的主题报告。他指出当前中小学德育的目标与内容是:培养学生良好的道德品质、心理品质、劳动习惯和文明行为习惯,以及民族自尊心、自信心和自豪感,帮助学生逐步树立社会主义核心价值观,为学生社会性发展奠定品德基础。

他认为,德育的实效性关键在于体验,为学生提供具体的冲突情境,引导学生体验情境,触景生情,经由认知判断,到知情统一。体验的方式主要有:情境熏陶体验、角色活动体验、交往移情体验、艺术感染体验、社会调查体验等。

他强调学校德育的主要形式是开展实践活动,在活动中引导学生体验。我们主要做好八类主题实践活动:学习性的德育实践活动,即以养成教育为重点,以学科教学为抓手,潜移默化地在学科教学中渗透;仪式性德育实践活动;人际交往性的德育实践活动;“感恩教育”活动;社会公益性的德育实践活动;自立自理性的德育实践活动;团队心理辅导活动;文明交通、禁毒主题实践教育活动等。

 论坛上,万莎莎、彭张婧老师分别进行了主题发言。她们结合自身的带班经历共同分享、交流了参加今年湖北省德育年会的学习心得与工作感悟。活动中,大家畅所欲言,肖媛老师、武全老师等分享了自己在班主任工作中的一些成功的案例,会议气氛热烈。

李书记作了总结讲话,他强调了班主任工作的重大意义,提出了三点要求:一是做“三心”班主任,即有爱心、有耐心、有恒心的班主任;二是做专业班主任,去掉浮躁,回归教育本质,注重学生人格的培养;三是做研究型班主任,创建自己的德育品牌,走出狮子山。

最后许主任解读了教育开放月德育主题活动的工作方案及要求。

会后,大家考察了红心实践教育基地,并开展了团队素质拓展活动。


(文字:许文)





Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070