您当前所在的位置:首页 > 信息中心 > 学校要闻

信息中心News Center

学校要闻

省博物馆“礼乐学堂”走进华农附校

来源:admin   时间:2015-03-27   浏览次数:5223


如何将博物馆的文化资源与学校的教育资源更紧密、更深入地结合起来,而不仅仅限于带领学生参观?

3月26日下午,为提高学生的历史文化知识水平,陶冶学生的艺术情操,在湖北省博物馆与华中农业大学附校的共同努力下,省博物馆“礼乐学堂”走进华农附校,为七年级全体同学开展了一场别开生面的“漆文化”历史知识讲座。近百名老师和同学参与了这次讲座。


讲座上,来自省博物馆的工作人员围绕“郧县人头骨化石、曾侯乙编钟、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶”这四大镇馆之宝展开讲解。讲座过程中,同学们积极参与互动,主动举手回答问题,充分展现了当代中学丰富的历史文化知识和良好的文化素养。接着,工作人员邀请同学们上台近距离观赏彩漆鸳鸯盒和虎座鸟架鼓,再结合漆器的产生与发展向大家一一做了具体介绍。值得一提的是,在最后的互动体验环节,同学们根据自己的体验现场作画,出现了许多独特而富有创意的临摹作品,最后推选出了十副最受欢迎的作品。


“礼乐学堂”作为湖北省博物馆走进学校的一个品牌教学栏目,近年来不断与多所学校进行合作,把博物馆的丰富文化带进课堂,不断尝试用一种全新的教育方式丰富学生们的课外知识。同时湖北省博物馆有着非常丰富的先秦文化内容,也正与目前学校的课本知识能够有机的结合起来进行辅助教学的目的,并到达寓教于乐的效果。


省博物馆与学校合作进行的尝试,以互动的形式调动学生主动获取文博知识的积极性,以博物馆的文化资源作为学校教学素材,在帮助完成教学任务的同时,让学生在参与、体验中继承传统文化,培养高尚情操和增强审美能力。并且发挥孩子们的主人翁精神,培养他们对中国传统文化的认同感,虽然这是一个漫长的探索过程,但它是充分发挥博物馆社会教育职能的有益尝试。


本次活动也得到了华农附校师生的高度评价,同学们在听完讲座之后纷纷表示希望能更多了解博物馆,了解中国传统文化。


(文字:许文   彭张靖)







Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070