您当前所在的位置:首页 > 教学教研 > 资源共享

教学教研TEACHING&RESEARCH

资源共享

给初三家长的几点建议,用发现法看待孩子

来源:admin   时间:2015-03-30   浏览次数:5468

一、“四个过多,一个过高” 
  (1)满足过多;进入初三了,很多家长只要孩子成绩好,其它的想方设法地满足; 

    (2)照顾过多;有些家长过分关心孩子的学习,不光周末陪孩子培优,有的还每天回家以后陪读书、陪背书。

  (3)包办过多;只要孩子一心学习,其余事情都来由家长包办。

  (4)禁止过多;孩子初三了,除了学习,很多兴趣和爱好都是被禁止的。有些家长还信奉“棍棒出孝子”,孩子成绩差了要打,上网要打,早恋要打,自己心情不好也要打。孰不知,孩子是越打越叛逆。

  (5)期望过高。很多家长动不动就对孩子这样说,我当年如何如何,哪像你现在……别的同学如何如何。这样说的动机当然不坏,无非是想激励孩子向自己看齐,把学习搞上去。但这种说法本身就有问题。有些家长看到自己的孩子成绩不尽如意,也不分青红皂白,宁愿自己省吃俭用,给子女请“家庭教师”,进行补课辅导,有些是收到了一定的效果,或者说是某段时间,某门课程上收到一定的效果,但整体进步不大,而且有些学生还会产生依赖思想,放弃最主要的课堂45分钟,得不偿失。

  二、让初三家长减少“疲惫”的16字方针:

  对孩子,我们要多了解、理解、鼓励、督促。

  改变孩子缺点的唯一渠道—亮点原则。

  进入初三前,可以召开一次家庭小座谈会,把仍未“起跑”的孩子推一把,使孩子从精神上、行动上对即将开始的初三学习生活引起足够的重视。

  帮助孩子制定他的个人计划和完成计划的方法,制订一个可行的学习目标。“有志之人立长志,无志之人长立志”。学习的目标最好就是跳起来可以摘到的“桃子”。

  作为初三家长我们要做到脑勤、手勤、腿勤、口勤。多听,少唠叨。

  信息时代,家长一定要多学习,多接受新的教育观念,所以要脑勤。

  手勤:家长要把收集的资料归纳、整理,尽可能的从中吸取经验。

  腿勤:多和班主任沟通、联系,定期跑跑学校,了解孩子的学习和思想动态。特别是初三元月期末考和4月模考以后,家长一定要拿着孩子的成绩单,尽可能地多跑跑相关学校。也让孩子有机会真正做决定。

  口勤:妈妈一定要负责营造和谐的家庭氛围,多倾听,少唠叨,多和有经验的家长联系、沟通。妈妈的“口勤”千万不能放在初三孩子和初三爸爸身上。

  最后一点,家长一定要正确看待考试和分数家长要给孩子创造一个温馨良好的环境,鼓励孩子努力考好,但也要有考不理想的思想准备,不要向孩子提考多少分的具体要求和考试成绩好坏的奖惩条件,要使其保持一个平静的、力争上游的心理状态。否则,不但会给孩子造成不必要的压力。

  分数从一定意义上说明成绩的好坏。但也不尽然。了解分数后,高了就高兴、就表扬,低了就生气、就批评,甚至打骂,这是不应当的,也是很不明智的。正确的做法是:具体分析各科分数高低的原因,从中总结学习经验,找出失分的具体原因:是平时没学会,没复习到,还是考试时粗心马虎……并把缺陷部分及时设法弥补上,以利今后的前进。

  用比较法看孩子越看越黑暗,用发现法看孩子越看生命的闪光点越多。



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070