您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 心理健康教育

心理健康教育

小学学生心理健康知识宣传资料(三)

来源:admin   时间:2015-04-10   浏览次数:4744

缓解压力的方法



每个人都不可避免地感觉到压力。一种是自己给的,一种是别人的要求。

  自己制造的压力主要来自期望。每个人都会为自己设定目标,并安排计划。压力是身心对外界刺激和既定目标的自发心理准备。适当的紧张和压力是为完成任务、达到目标必备的注意集中。如果目标合适,规划性较强,工作节奏也跟得上计划要求的话,压力就会减轻。有时候我甚至认为压力来自创新和挑战,日常的按部就班的做事尽管可能由于接口规范、分工合作而更容易实现目标,人的压力也很小。

  缺乏规划的目标不定、或过大压力会造成身心的不良影响,别人的要求其实就是任务。任务需要在一定时间内完成,需要与一定的效果相结合,这同样会给人施加压力。完全没有压力是不可能,也是不可取的。适当的压力有利于健康,也有利于人的生存、发展。但是任何事都强调适当。适当的压力可以使人的神经保持一定的紧张度,刺激人不断地努力调整/充实自我,改造世界。太多压力不但使人精神过度紧张,也影响人的健康。

  每个人在世界上总要承受各种各样的压力。完全超脱于压力之外是不可能的,也不利于人的成长。但是过重的压力会妨碍人的心理健康,蓄积不良的情绪,甚至造成人的自杀冲动。

  压力释放是一个必要的行为。学会有效的压力释放是学会身心健康技巧的标志。压力释放有很多方法,比如深呼吸法、倾诉法、睡眠法、音乐放松法、旅游法、亲宝宝法、拥抱法、改善饮食法、大喊大叫法、有限破坏法、适当哭泣、写日记法、找心理专家、注意转移法、温泉()浴法等。


  压力不能被压制。试图遗忘是不对的。试图以劳累麻木身心也不值得提倡,这就需要寻找合适的途径和方式。




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070