您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 主题活动

主题活动

玩物丧志【国旗下讲话】

来源:洪茂楠   时间:2015-04-15   浏览次数:5011


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的主题是关于玩物丧志的故事。

话说周朝的时候,许多远方小国都派人到周朝进贡礼物。有一天,来自西方旅国的使者进献了一只大狗。周武王看着十分欢喜,便重赏了使者,从此,周武王沉迷于与大狗的嬉戏之中。一个大臣上书写道:玩人丧德,玩物丧志。意思是说迷恋玩赏自己喜好的东西,会丧失积极进取的志气。周武王想想有道理,便改过自新,励精图治。

不过,春秋战国时期的卫国卫懿公可没周武王那么幸运了。卫懿公十分喜爱鹤,他给鹤穿上了美丽的衣服,坐上了比宫廷大臣坐的车子还要豪华的马车。当少数民族狄打过来的时候,卫懿公慌了,急忙命士兵打仗,但是他却因玩物丧志,导致军心不齐,最后战败而死。

最近,我在家里养了两只可爱的小仓鼠,我总爱与它们嬉戏玩耍,有时连作业都不能专心做了。爸爸给我讲了这几个玩物丧志的故事,让我深受教育。他说,可以适当玩,但不能影响学习。若真影响了,那便是玩物丧志。我们是祖国的未来,我们怎么能玩物丧志呢?

同学们,当你们沉迷于小动物时,当你们爱上打游戏时,请想想这几个玩物丧志的故事吧!我希望大家能够像周武王那样迷途知返,而不是像卫懿公那样沉沦下去。同学们,学习需要刻苦和努力,玩乐需要克制和忍耐,就让我们用玩物丧志的故事常常提醒自己,勤奋学习吧!

 

四年级(1)班  洪茂楠

 

指导老师: 王玉梅




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070