您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 团队建设

团队建设

安全伴我们成长【国旗下讲话】

来源:高建瓴   时间:2015-11-12   浏览次数:5043


尊敬的老师,亲爱的同学们,早上好。

我发言的题目是《安全伴我们成长》。和谐的校园是我们成长的地方,而校园的安全是我们健康成长的基本条件。同学们,你们知道吗?在平静的学习环境中,不安全的因素却时时处处存在着,它如同幽灵一样窥视着我们,让我们在疏于防范的时候付出代价。据报道,全国每年因意外伤害引起的儿童死亡超过20万例,其中危险行为伤害、道路交通伤害、水电火的伤害所占比例最高。虽然我们无法让危险彻底消失,可是只要能时刻防范危险因素,养成注重安全的良好习惯,远离侵害是完全可能的,我认为下述三个方面尤为重要。

首先是交通安全,这是意外伤害的主要原因。因为我校门口往来车辆很多,更应该引起足够重视。我们放学后应该按秩序离校,不在校门口聚集;遵守规则靠右行,发现车辆主动避让;不在公路上玩耍,骑车走路时不戴耳机。

其次,校园安全也是安全教育的重要内容。教室的电源插座、空调、多媒体等电气设备有专人管理,同学们不要随意触碰以免触电;上体育课前准备活动要充分,运动时不能剧烈冲撞。上下楼梯一律靠右,尤其不能在楼梯上打闹。天气渐凉,我们应该避开湿滑路面以免摔伤。同学们之间的游戏也隐含了不安全的因素,一定要掌握分寸。教室里严禁追逐打闹以免被桌椅绊倒;做游戏时不得使用削笔刀等锋利的器械,甚至铅笔、钢笔这些普普通通的小物件也不能忽视,它们也有可能意外戳伤人。

最后我们还要注意远离网吧等不良场所。有的同学沉迷于游戏,家长不让玩就躲到网吧里去。网吧里人员复杂、位置隐蔽;火灾隐患多、消防意识差。沉迷网吧既不利于安全又有损于学业,远离网吧是最明智的选择。

同学们,个人安全并不是一个人的事。每位同学的身后都有牵挂我们的父母,关爱我们的老师,朝夕相处的同学。如果说学习的困难还可以逐步克服的话,人身的伤害则是无可挽回的损失,这是我们不可承受之重。正如前面所讲的,增强安全意识,远离危险因素才是唯一正确的选择;才能够实现温馨洒满校园,安全伴我成长。

我的发言结束,谢谢大家。




(国旗下讲话文字稿:(1)  高建瓴)




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070