您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 团队建设

团队建设

文明礼仪伴我行【国旗下讲话】

来源:五(2)班 鲁思为   时间:2015-11-25   浏览次数:5593


敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!

非常高兴我们又相聚在这美好的早晨。我是来自五(二)班的鲁思为,今天我演讲的题目是“文明礼仪伴我行”。孔子说“不学礼无以立”。礼仪能体现一个人乃至一个国家的素质,礼仪是律己、敬人的一种行为,文明礼仪,不仅是个人素质的体现,也是社会公德的反映。

中华民族具有5000年文明历史,素有“礼仪之邦”的美誉。作为新时期的小学生,更应把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大。升旗仪式,最为庄严,这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌,不负于“礼仪之邦”这个美誉。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。校园礼仪就更重要了,尊重师长,学会关爱;着装得体,说话文明;上下楼梯自觉排队靠右行,动作尽量轻;讲究卫生,不随地吐痰、乱扔纸屑;爱护公物、保护环境等等。同学之间也离不开礼仪,互相理解、宽容待人,互相协作,这样班级更团结、友谊更深厚。

文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。同学们,我们既是校园文明的创造者,更是校园文化的受益者。鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。

从现在做起!以文明之心弦,扣动礼仪之旋律;以文明之心灵,绽放万世之光华;让文明礼仪不再是纯粹的理念,而是每个学子的自觉言行!让文明礼仪不再是外在强加的约束,而是自我内化的一种快乐!不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁,希望同学们学习文明礼仪,践行文明礼仪,倡导文明礼仪。 

我相信,通过大家共同的努力,一定能营造更加和谐文明的人文环境,一定能沐浴文明礼仪所带来的温暖。

 我的演讲结束,谢谢大家!



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070