您当前所在的位置:首页 > 教学教研 > 教研动态

教学教研TEACHING&RESEARCH

教研动态

语文课堂教学专题诊断研究

来源:夏瑛   时间:2016-04-07   浏览次数:4893


语文课堂教学专题诊断研究

鄂教版四年级语文阅读教学——《我站在铁索桥上》

 

2016年3月,我校语文组青年骨干教师肖媛代表片区学校参加洪山区首届语文素养大赛,小学语文组以这次大赛为平台,开展了一次四年级语文阅读教学——《我站在铁索桥上》课堂教学专题诊断研讨活动。
【情况分析】
教师情况:
肖媛教师极具亲和力,在课堂上始终能微笑着对待每一位学生,师生关系融洽。肖老师虽然只有不到四年的教龄,但基本功扎实,语言表达清晰流畅;虚心好学,勤于钻研教材,是一位深受学生、家长喜欢的好老师,也是学校重点培养的骨干教师。
学生情况:
我校四年级学生,绝大部分学生基本上已形成良好的学习习惯,具有一定的学习能力,课堂上能够认真听讲,积极发言,善于思考,有较强的学习愿望。
【课堂现状】
肖老师的课堂学习氛围浓厚,学生主动学习愿望强烈,思维活跃,积极性高;学生个个懂规矩,有礼貌,师生之间互动热烈。
【教学优点】

1、以读为本,在自读自探自悟的教学模式中领悟诗人在诗中抒发的感情。

《语文课程标准》中指出:“阅读是学生个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践……语文学习具有重情感、体验和感悟的特点。”课堂上,肖老师引导学生开展了三个层次的朗读:初读体会,流利朗读诗歌,了解诗歌内容;再读感悟,理解诗人站在铁索桥上,心潮汹涌,追忆红军当年飞夺泸定桥激烈战斗的场面;品读情感,走进文本,领悟诗人在诗中抒发的感情。三个层次的“读”,肖老师处理的较好,环环相扣,层层深入。第一次读,以学生自读为主,读通诗歌,了解内容;第二次读抓词抓句,边读边谈感受,了解当年红军战士浴血奋战的激烈场面;第三次读,再现情景,播放红军飞渡泸定桥视频,肖老师紧紧抓住红军飞夺泸定桥战斗场面的视频特写镜头,激情澎湃地进行了解说,学生仿佛置身于战斗中,不怕牺牲,向着胜利勇往直前。此时的学生已进入文本,深刻体会到红军战士高昂的革命斗志,师生情绪高昂,激情朗读。

2、课堂教学思路清晰,环节清楚,转换自然。肖老师以武汉的桥导入,由它们的牢固、壮观、美丽自然过渡到简陋、危险、刺激的铁索桥,用简洁的语言介绍泸定桥是一座革命桥,它见证了红军长征中重要的一次战役,进而引出学习内容,为后面的学习作了很好的铺垫。

3、注重学生朗读能力的培养。课堂上,教师采用了多种形式的朗读,如:范读,反复的朗读,接读、男女生轮读等,让学生达到把诗歌读得准确、通顺、流利,到读出感情。指导学生抓住重点词、字读出诗歌的情感节奏。如:抓动词“攀着”、“冒着”、“冲破”体会战士的勇敢,抓名词“铁索”、“弹雨”、“火网”体会战斗的艰难等。

4、加强阅读训练,切实提高语文阅读能力。《语文课程标准》中指出:“阅读是学生的个性化行为,应引导学生钻研文本在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”肖老师在指导学生抓重点词句、观看视频感受红军战士英勇顽强,勇士的高大形象已屹立在学生的心中。此时,肖老师提出:诗人给了他们一个响亮的称号,是什么?学生立马回答,是英雄,是勇士。生命如此可贵,可这些勇士不怕死,为的是什么呢?学生很快在诗中找到了答案:“当年激烈战斗的楼房,如今成为孩子们的课堂;勇士们洒过鲜血的地方,满树的梨花正在开放。”在一次一次的朗读中,学生深刻感受到红军战士坚定的革命信仰,体会到幸福的生活来之不易。

【存在问题】

1、生字训练不够实。初读课文部分,肖老师虽然检查了学生读书情况,识字情况但落实得不够扎实,如:个别学生把“撒”读成“撤”,而教师只是纠正了学生的读音,对字形的区别、对字义的理解没有深入学习。

  2、要注重训练学生掌握朗读诗歌的技巧。课堂上,肖老师重视了抓住重点词语指导朗读,而忽略了诗歌诵读韵律的指导。诗歌诵读,有轻有重,有音长音短,才能将诗歌情感强调出来,才能将诗歌的韵味体现出现。教学中,教师应指导学生根据诗歌意境,确定轻读重读及音长音短,并学会运用朗读符号做标注。

【改进建议】

1、重视基础知识的深入学习。四年级学生已具备联系上下文或借助字典学习字词的能力,但对于课文中出现的学生易读错、写错的生字教师要从字的音、形、义三方面教学生认识掌握,指导学法。通过比较形近字、同义字来记住生字,理解字义。

2、重视教师的范读作用,并进行及时的鼓励性评价。这是一首革命现代诗,对于学生难以理解的文句,教师需要范读才能达到朗读效果。无论是老师的范读,还是学生朗读,都要及时的评价,用评价来促进读书质量的不断提升。

此次活动通过“聚焦课堂,提高实效”,引导教师进一步深入研究教材、研究课堂,不断提高课堂教学目标达成度,提高课堂教学的有效性,真正做到“向40分钟要质量、向课堂教学要效益”,实现课堂教学的高效率。

 

 

评课人:夏瑛

     




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070