您当前所在的位置:首页 > 教学教研 > 教研动态

教学教研TEACHING&RESEARCH

教研动态

华农附校顺利召开六年级调考质量分析会

来源:喻越   时间:2016-04-08   浏览次数:5579


总结   改善   进步


  4月7日下午,华农附校顺利召开了六年级上学期期末调考质量分析会。会议对六年级上学期的调考成绩进行了认真分析,总结了前段时间教学中的成功经验和存在不足,指明了今后的努力方向和奋斗目标。会议由教导处夏瑛主任支持,史涛校长、余敏副校长及六年级全体科任教师参加。

  首先,由夏瑛主任对这次考题的内容、深浅度、考点等方面进行了细致剖析,并结合区里的调考情况对我校调考成绩进行了多维度的对比分析。夏瑛主任指出,我校六年级学生在此次调考中展现出良好的一面,如书写习惯较好、基础知识扎实等;同时也发现了些许不足之处,如个别学生阅读理解回答问题较片面、作文抒发情感较生硬等。在经过一系列的对比分析的基础上,从成绩分析到提出问题再到改进措施,夏主任强调教师要运用各种教育教学方法让学生全身心投入到学习中,不断完善和进步。

  紧接着,余敏副校长具体谈论了自己的观点,并针对此次调考情况提出几点希望:1、调考中分析出来的问题是学生“学”的问题还是老师“教”的问题,无论是哪方面的问题,教师都应直面问题,适当调整教学方案;2、六年级教师应积极做好各项“培优补差”工作,抓重点,找关键,对症下药;3、各科任教师也要做好相应的复习工作,互相帮助和改进。

  在余校长的带领下,六年级各科任教师也纷纷发言,总结分析上学期教学工作的得与失,并明确了今后努力的方向和改进的措施。倪平梅老师指明今后教学过程中应对题型多层次把握,以及重视课外拓展训练、综合实践应用等问题;喻越老师总结了语文调考的经验和教训,准备在学生规范答题、全面夯实基础上下苦功;王先梅老师对数学调考情况进行了数据分析,侧重于稳扎稳打、不断进取的改善策略。

  最后,史涛校长对会议做了总结发言,鼓励六年级全体教师发扬我校优良传统,促进每一个学生的全面发展;也针对存在的问题,给出以下几点改进建议:1、“一花独放不是春,百花齐放春满园。”各班级的科任教师要加强沟通,齐心协力,同抓共管,实现团队共同进步。2、要在时间上舍得下功夫,在作业教学上下功夫,在辅导学生上下功夫,对学困生多些关心、多点关注。3、训练时做到有针对性,要培养学生的方法、习惯,注重知识点的教学,全面提高学生的综合素质。4、加强家校沟通,在有限的时间里激发学生的学习兴趣,掌握好学生各方面的情况,共同促进学生的发展。

  这次六年级调考成绩分析会,集思广益,凝心聚力,鼓舞土气,让老师们统一了思想,提高了认识,振奋了精神,明确了努力方向,为今后的教学导航,也为下一步取得更好的成绩奠定了基础。

 

 

                                             文字:喻越

 







Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070