您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 团队建设

团队建设

安全时刻记心中【国旗下讲话】

来源:李若瑶   时间:2016-04-12   浏览次数:4936


各位老师、各位同学:

大家早上好!今天我在国旗下讲话的题目是——《安全时刻记心中》。

我们是父母辛勤养育的含苞待放的花朵,我们是老师尽心培育的展翅待飞的雏鹰。然而,并不是每一个花苞最终都能展颜开放,每一只雄鹰最终都能展翅翱翔,这是为什么呢?因为有的同学在成长路上忘记了“安全”两字。前教育部长周济曾讲过这么一句话:“没有安全,何谈教育。”的确是这样。安全是我们成长中最关键的一环,它时时牵动着家长、老师们的心,更是我们应该时刻牢记在心中的红线。

 同学们,在我们日常的学习生活中,应该怎么做呢?

第一、重视每一次应急疏散演练。学校会不定期组织紧急疏散演练。在老师的引导下,同学们快速有序地疏散到指定的操场上。在这里,希望同学们能重视今后的每一次演练,进一步提高抗击各种突发灾害的应变能力。 

第二、有序上下楼。在课间不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让并靠右慢行。不要在楼梯的扶手栏杆上向下直滑或在楼梯上追逐奔跑,也不要攀爬栏杆、围墙、下水管道、树木、窗户等。 

第三、文明把路行。同学们要遵守好交通规则,走人行道或人行天桥,主动避让机动车辆,横穿马路时要注意来往车辆。严禁学生骑摩托车、电动车上学,不骑自行车带人,坚决不搭乘“黑车”。 

第四、防病从口入。不在校门口和街头流动摊点购买零食、不购买三无食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。 

第五、真正提高自我防范意识。交友要慎重,不将社会闲杂人员及以前的同学带入校园内。与同学间有矛盾时,一定要冷静、要理智,切忌用拳头代替说理。平时要做个有心人,时刻注意寻找和发现身边存在的安全隐患,一旦发现应及时向老师和学校汇报。归结到一句话就是:珍爱生命,远离危险。 

同学们,让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,严格要求自己,改正不良的行为,共同维护好我们的校园环境,为构建和谐美丽的校园贡献自已的一分力量! 

 

 

 

(四年级二班:李若瑶)



     李若瑶



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070