您当前所在的位置:首页 > 教师专栏 > 成果展示

教师专栏TEACHERS COLUMN

成果展示

附属学校的“四种精神阐释”

来源:admin   时间:2013-09-05   浏览次数:6513

 

勤读力耕风鹏举  勇立潮头写辉煌

附属学校承载着我校2000多教职工家长的重托,为着学生的发展、家庭的希望、祖国的明天,怀着创办精品学校的梦想,全校教职工默默地耕耘在野芷湖畔。如今,沉甸甸的重托终于兑现,连续六年荣获“中考立功学校”称号,今年中考又实现历史性的突破:
65名参考学生中,500分以上有17人,上华一、外校、省实验、武汉中学、洪山高中等名牌高中线24人;上示范高中线39人(比率60%);实验班36人,有35人上示范高中线。

 这在洪山区24所中初中激烈竞争的队伍里雄踞第二,在整个武汉市也属前十名。
那么附校人又是怎样创造出这样的成绩,争得这样的殊荣的呢?带着疑问,记者走进该校探秘,发现附校人以一种特殊的精神力量,磨炼出一支高品质的教学团队。
这即是以九年级班主任武全、许利芬为首的全体老师们,所弘扬、贯彻的“四种精神”:严格要求的爱生精神、吃苦耐劳的拼搏精神、与时俱进的研究精神、顾全大局的协作精神。

——严格要求的爱生精神。师爱是一切教育的前提,老师们严格要求学生严格要求自己,强化责任意识,时时警醒自己:“假如是我的孩子,假如我是孩子。”站在学生立场思考教育,以智慧的方法给学生所需;站在家长角度思考教育,真心爱学生,帮学生克服缺点,让家长放心。
从七年级开始,两位班主任就分别从到校时间、上课听讲、课间锻炼、家庭作业、在校行为习惯、学习的情绪调节等入手,严格要求学生,督促学生养成优秀的学习习惯。九年级更是如此,有的学生在学校不能抓紧时间,老师就督促他下课到办公室复习;有的学生中午回家吃完饭后爱上网玩游戏,老师就督促他每天中午到学校自习;有的学生临近中考不顾学习任务还在家中看闲书,老师就要求家长在家中督促。九年级上晚自习后,有的学生由于种种原因,没吃晚饭,老师就把为自己准备的面包饼干分给他填肚子;有的学生由于学习压力大,和家长闹情绪,老师就耐心的调解沟通。贴近学生,急学生所需;关爱学生,忧学生之进退,这就是可爱的附校老师。
“过关”是师生教学交往中出现频率最高的词。上课没听懂的,下课一定不放过,这叫“堂堂过关”;作业没做对的,上新课前一定更正,书没背下来,放学前加班,这叫“日日过关”;测试中出错的知识点,一定要回火,这叫“节节过关”;每月制定结对子竞争目标,月考评比,总结反思,这叫“月月过关”。
这四个“过关”说起来容易,做起来非常具体,学生都有惰性,需要老师时时盯着,盯课堂,盯作业,盯测试,最后落实到课外挤时间帮学生过关。下课时办公室常有学生排队找老师过关,放学后老师抓着学生过关。学生进步了,学生高兴,家长高兴,老师才算尽到职责。
严格对待学生,决不放过每个学生,决不放过每个知识点,老师们必须严格要求自己,全身心投入。两位班主任老师她们的孩子都尚小,一个上幼儿园,一个上小学,放学后只能丢在学校“放养”,甚至“流浪”,以致班主任许利芬老师的儿子非常不满地说:“妈妈,您去给您的学生当妈妈吧,我觉得您更爱你的学生。”许老师只能强忍泪水,吞下辛酸。

——吃苦耐劳的拼搏精神。“一分耕耘一分收获。”优异的成绩与老师们吃苦耐劳的精神是分不开的。在附属学校,九年老师们并不是按照八小时工作制工作的,早上7:00左右班主任提前半小时到教室查收作业,早读老师到班辅导;课间操老师带学生开展大课间体育活动,针对体育中考督促学生训练;中午1:00左右班主任到班组织学生午自习,一些任课老师到办公室督促学生过关;下午学生5:45放学,两位班主任基本上就守在教室里面,直到科任老师(老师赶紧吃晚饭,)到班组织学生晚自习。尤其是两位班主任从早7:00到晚9:00全天候的盯在学校里。累了,在桌上趴一下;烦了,到操场上跑几圈;没有娱乐,没有自我,只有工作,只有学生。
九年级一位家长在致九年级全体老师的感谢信中说:“特别是班主任许利芬老师,三年来以高度的责任感一心一意的扑在学生身上,无私忘我的工作,看着她变黑变瘦,我们家长无比心疼,大家都知道,这都是为这些学生操心所致。”
——与时俱进的研究精神。研究学情,因学施教。社会在发展,孩子的思想也在不断变化着,不同备考阶段学生学习心理表现出不同特征,如果一味按照以前的经验、以前的模式进行教育教学,无法适应学生的发展。因此,九年级老师定期组织教育教学研讨会,每月一次学情、考情分析,研究每一个学生,研究每一个学科,研究学习心理,研究阶段性的教学重难点,分析问题,探寻原因,明确下一阶段的教育教学方法,切实提高课堂效率,提高学生的成绩。定期召开家长会,每月一次,通报学情,研讨家庭教育方法,针对不同时期、不同学生家长应配合学校采取的教育方法等,做到家校一心,合力最大化。一位九年级家长在谈到班主任武全老师时说:“每当她谈起学生,总是滔滔不绝、神采飞扬,比我们家长都更了解我们的孩子。在我们心里,她是那样的美丽和高大。”

研究考试方向,因考施教。老师们注重考试信息搜集,一方面积极参加市、区举办的各种备考研究会,密切关注考试改革动向。毕业班老师常常跑遍武汉三镇参加会议,九月调考、元月调考、四月调考、五月模考每考一次,老师们都想方设法外出交流学习,一是听取专家报告,研究试题变化,二是将我们的考试情况与外面学校对比分析,明白自己的优缺点,以调整教学。另一方面以书记、校长带头,广大老师动用各种社会资源,搜集一些大校的试题,如武珞路中学、武汉六中、武汉三中等,虽然附校规模较小,但他们借它山之石,得以登高望远。

——顾全大局的协作精神。学习和中考是全面的较量,任何一门学科短腿对于孩子而言都是非常不利的,因此在班级之间,各位任课教师相互协作。在备课组内、备课组之间,相互协作,如课时分配、基于学情的临时调课、课外学生过关的学科协调等。老师们从教学效果出发相互理解相互服从;关心同事的生活困难,相互“补位”;着眼中考总体目标,相互鼓励。如班主任武全老师常常协助语文老师检查背书过关,教思品课的张宏斌老师主动为外出开会的老师顶课等。附校追求“满园春色”,而非“一枝独秀”。

一切以学生的发展出发,以学校的发展为己任,默默忍受,互激互励,顽强拼搏,正是因为这群可爱教师的无私奉献,才有今天这傲人的成绩!
在离开附校时,记者还了解到,本学期全校各年级期末调考成绩均居洪山区前列,尤其是八年级所有考试评价指标均居洪山区第一,看来明年中考附校又胜利在望了。
新兴附校,“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”

(网络编辑:梅光利)

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070