您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 心理健康教育

心理健康教育

青春期的自我保护

来源:admin   时间:2016-05-10   浏览次数:4761


2016年5月9日下午彭张靖老师给八年级二班的孩子们上了一节别开生面的心理健康课--《斩断咸猪手青春期的自我保护》 。

首先,彭老师用“什么是咸猪手?”这个问题引起学生的好奇心和热烈的讨论。接着,彭老师又对青春期进行界定进而提问学生是否对某一异性同学产生好感,是否憧憬过自己的爱情天堂,是否假想过自己与某位异性间的身体接触。一步步地把同学们引向对“性骚扰”的科学认识。随后,彭老师请同学们上黑板画出自己的领土疆界:红色为不准任何人碰触的地方,黄色为比较亲密的人才可以碰,绿色为一般人可以碰的地方。孩子们积极踊跃地上黑板画出自己的领土疆界并说明自己的理由。后来,彭老师又用孩子们中比较容易出现的问题设置了三个情景故事,引导孩子们积极讨论,要远离可能存在的危险,并且任何情况的自我保护中,生命应是第一位的。最后,彭老师还给孩子播放了几个简单易学的女子防身术,孩子们都磨拳赫赫地认真模仿。

在学生青春萌动期,引导学生正确对待与异性的关系,以及在遇到性骚扰时该如何保护自己是非常有意义的,这种课值得推广!







Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070