您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 体艺活动

学生广场STUDENTS PLACE

体艺活动

戏曲进校园,师生笑开颜

来源:肖媛   时间:2016-10-12   浏览次数:5553

109 日下午,南湖畔,狮子山下,华中农业大学附属学校的109会议室里,五年级的孩子们亲历了一次中国传统戏剧之美。精彩纷呈的表演深深的吸引了孩子们的注意力,他们随着剧情时而笑时而凝眉思索,会议室里掌声连连。

下午2:30,活动在主持人的介绍中开始了。他首先给孩子们介绍了何谓戏剧艺术中的四大手段——唱念做打:唱,就是唱功;念,便是念白;两者相辅相成,是构成歌舞化的戏剧表演艺术的两大要素之一的“歌”。做,是指舞蹈化的肢体动作;打,是武术和翻跌相结合的技艺,两者结合,构成了歌舞化的戏剧表演艺术两大要素的“舞”。平时鲜少接触到传统戏曲艺术的孩子们听到这样新鲜的知识,兴致盎然。

待到孩子们对戏曲有了基本的认识之后,戏曲表演团现场为大家演绎了一出精彩的楚剧折子戏,随着剧情的起伏波折和人物灵巧活泼的语言与动作,孩子们时而哈哈不笑,时而惊叹不已,深深沉浸在戏曲艺术的魅力之中。

表演结束,主持人又邀请剧中的三位演员分别上台,为孩子们介绍了戏曲中的三种人物——生、闺秀旦和小花旦的服饰着装的区别,以及神态动作的不同。台下的孩子看着演员们的演示,也兴致勃勃地跟着模仿起来。主持人见孩子们学的有模有样,便鼓励孩子们上台学一学楚剧的表演动作,由台上的主演以身示范,展示了闺秀旦走路的神态、姿势,又讲解了表演中精彩魔术的内里乾坤。孩子们纷纷举手,与演员们同台互动,进一步增加了他们对中国传统戏剧的认识和了解。

本次戏曲进校园活动开展得非常成功,学生们的热情也让现场的楚剧演员们看到了传统戏剧未来的希望。这次活动让孩子们与传统戏剧有了一次亲密接触,对湖北地方戏曲也有了基本的认识,为中国的新一代与传统戏曲间架起了一座美好的桥梁。

 

 

 

 

                                              通讯员:肖媛





Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070