您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 家校平台

家校平台

我校举办"智慧家长"专题讲座

来源:刘新玉   时间:2016-11-10   浏览次数:5267

11月8日下午,我校劝学楼109会议室早早地就坐上了家长,由洪山区教育局社区教育学院主办,华中农业大学附属学校承办的“智慧家长”专题讲座在此举行。此次讲座由政教处主任李华主持,洪山区教育局社区教育学院的国家级心理咨询师朱骏生主讲,七年级部分家长热情参与。同时现场还进行了免费赠书活动。
   整个讲座图文并茂、气氛热烈,朱老师用生动的事例、具体的行动告诉家长:“气质和性格有什么区别?”“针对不同先天气质的孩子该如何引导?”他首先从一幅漫画谈起,相同的故事,不同的剧情,反应出不同先天气质的人面对同一件事时态度的不同,进而重点谈到先天气质的四种类型:热血型、战斗型、冷静型和敏感型。他用《西游记》中的师徒四人做喻,生动形象地解读了四种不同气质的人所具有的不同特征,并针对不同气质的学生给出了具体的引导意见,比如对待热血型的学生要多给予肯定、鼓励、赞美;对待敏感型的学生要多点耐心,细心呵护……家长们认真地聆听,静静地思索。
   讲座过程中还不时地进行着专家跟家长的面对面交流,家长们积极地提出自己在教育孩子过程中存在的困惑:“孩子学习有计划,但行动力比较差怎么办”,“父母与孩子之间出现矛盾如何处理”等,面对这些棘手的问题,朱老师一一耐心地进行了解答,现场气氛热烈。
   讲座结束后,不少家长表示:教育孩子是人生中重要的课程,但是由于对教育、对孩子缺乏科学的了解,往往不能跟孩子很好地进行沟通,爱孩子但不知道如何施爱。此次讲座让他们受益匪浅,很感谢校方组织这样的讲座,希望这样的讲座能多一些,让自己能够与孩子一同成长,做“智慧家长”。

(文字: 刘新玉) 




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070