您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 主题活动

主题活动

【国旗下讲话】成长路上与法同行

来源:董昱君   时间:2016-11-14   浏览次数:4904

成长路上与法同行


尊敬的老师们,亲爱的同学们:


 早上好!我是六年级(2)班的董昱君。今天,我演讲的题目是:成长路上与法同行。

   

    同学们,我们常常用“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”来表达自己对自由的向往。然而,你们可曾知道,鸟和鱼也不是不受任何限制的。鱼儿离不开水,可水又有深有浅,有寒有暖,有咸有淡,热带鱼就不能自由的生活在北冰洋。鸟儿离不开大气,有碧空如洗的晴朗天气,也有暴风骤雨,风雨交加的日子,鸟儿也不可能在什么天气都能飞翔。鱼和鸟的自由是有条件的,不存在什么“绝对自由”。

   

    大家都知道,我国是一个法制社会,要求每一个公民都要知法、懂法、守法。也许个别同学会讲:我还小呢,法律会保护我!是的,法律保护我们健康成长,而不是保护我们违法犯罪的!由于一些未成年人没有加强法律知识的学习,不知法、不懂法,导致近年来我们未成年人犯罪呈上升趋势。因此,我们一定要增强法制意识,做到学法、知法、懂法、守法,做一个知法、守法的小学生。

   

    做遵纪守法的小公民,我们小学生应从以下几方面做起:

  

    一、努力学习各种法律法规,做到知法、懂法、守法。

  

    二、在学校遵守学校的各种规章制度。如《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、班规等。

  

    三、在家听家长的话,不做家长不允许的事。

 

    四、在社会做个好公民,不争强好胜,尽量避免和别人发生冲突。

    

    同学们,法律是神圣不可侵犯的,让我们举起生命的盾牌,学法、知法、懂法、守法,做一个合格的公民。人生路上,与法同行,祝同学们平安、健康、茁壮地成长!

  

   我的演讲完毕,谢谢大家!

(文字: 董昱君)






Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070