您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 习作欣赏

学生广场STUDENTS PLACE

习作欣赏

发奋图强 实现梦想

来源:谭文瀚   时间:2016-11-17   浏览次数:4737

发奋图强  实现梦想

“十、九、八、……、三、二、一,发射!“轰——”,一声巨响,“神舟11号”飞船升入天空。“信号接收正常!发射正常!……”工作人员们紧张地忙碌着。“成功了!”当火箭准确进入预定轨道后,火箭发射基地一片欢呼声不约而同地响起。在荧屏上,看到他们脸上绽放的笑容,我紧张的心情也开始欢腾,叔叔阿姨们真棒!心中油然而生一股羡慕钦佩之情。听爸爸说这是“神舟”系列飞船的第11次发射,次次都100%的成功,太了不起了!

爸爸说,这在以前是不敢想的,美国和俄罗斯(前苏联)早在上个世纪六七十年代就已经把他们的宇航员送入了太空,而当时中国还在为吃饱饭而发愁,没想到经过短短的30多年的发展,我们中国人也可以飞入太空建立自己的空间站了……。望着充满自豪感的爸爸,我也被深深地感动了,陷入了沉思。

在历史课上,老师告诉我们,自1840年鸦片战争以来,中国陷入了半封建半殖民地时代,被世界列强欺负,整个中国处于动荡之中,人民生活在水生火热之中,直到1949年新中国成立,中国人民才又开始站起来,屹立于世界民族之林。对,是又开始站起来了。老师说,中国有着灿烂的五千年人类文明,一直领先于世界文明,只是近150年落后了,但我们中华民族是一支不屈不挠的民族,远有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民,近有周恩来“为中华之崛起而读书”的伟大信念,毛泽东“一万年太久,只争朝夕”的壮志豪情……。正是一代又一代炎黄子孙薪火相传,我们伟大的祖国又开始重新屹立于世界。

中国的近代史是一部屈辱史,“八国联军”的烧杀掠夺,“马关条约”的丧权辱国,“南京大屠杀”的惨绝人寰,无不警示我们“落后就要挨打”!然而我们中国人是不愿做亡国奴的,一批又一批中国人开始前仆后继、奋勇抗争,求得民族的独立和解放!还有几天就是武汉的“沦陷日”了,让我想起了在历史书上看到的“枣宜会战”中,张自忠将军率部被围于南瓜店的十里长山,在敌人的飞机大炮下,将军的卫士伤亡殆尽,将军本人也身中六弹,仍屡次爬起冲杀,左右部下请他突围逃生,将军说道:我今天战死,自问对国家对领袖可告无愧,你们应当努力杀敌,不能辜负我的志向!后慷慨赴死,壮烈殉国!警钟长鸣,不忘国耻,发奋图强,方可告慰先烈在天之灵!

1949年101日,当五星红旗在天安门广场高高升起,宣告新中国成立,中国人民迎接一个崭新时代的到来,开始有了当家作主人的精气神了,但接收的是遭受了近百年战争蹂躏的、一幅满目疮痍的烂摊子,可中国人民并没有气馁,在一穷二白的基础上开始建设我们伟大的祖国。我想起了“两弹一星”中钱学森、邓稼先爷爷,不远万里,克服重重阻扰从美国学成归来,用自己的学识保家卫国,到如今叔叔阿姨们“神舟”飞船升空,“嫦娥”奔月,一股暖流在我心中涌动,正是一代又一代仁人志士的不懈努力,我们的祖国正变得越来越有活力,越来越富强。我的心也随着“神舟11号”飞船飞升起来,我也要和“天宫2号”亲密接触,成为伟大民族复兴的见证者和参与者!

 

华中农业大学附属学校  七(2)班  谭文瀚

指导老师:刘新玉




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070