您当前所在的位置:首页 > 教学教研 > 教研动态

教学教研TEACHING&RESEARCH

教研动态

华农附校2016年青年教师教学比武活动报道

来源:许利芬   时间:2017-01-03   浏览次数:5736

采得百花成蜜后为谁辛苦为谁忙

--华农附校2016年青年教师教学比武活动报道

2016年12月19至23日,华农附校开展了青年教师教学比武活动。本次教学比武由我校教务处举办,各教研组精心准备。本次教学开放周共推出公开课共22节,但是这22节课背后是更多的课。每个教研组正式比武之前都经过了试讲、听课、点评、修改再试讲的磨课过程。可以说每节课不仅仅是这一位老师的付出,更是整个教研组的心血。其中文科组共推出赛课12节,涉及语文、英语、地理三个学科;理科组共推出赛课10节,涉及数学、物理、化学、科学、计算机、体育七个学科。这22节课精彩纷呈展示了我校教师的风采。

活动期间,学校文科组共安排12节优质赛课,涉及语文、英语、地理三门学科,七个年级,课型多样,教学手段丰富。这些课例或活泼轻快,宛如山泉叮咚;或扎实从容,好似春风化雨;或自然洒脱,宛若小河流水;或激情跌宕,犹如江水奔腾……虽然风格迥异,各具特色,但都令人耳目一新,回味无穷。喻越老师就像一个亲切的大哥哥,带着孩子们在一列列火车中玩识字认词的游戏;唐雪瑞老师就是一位高明的向导,引领着孩子们欣赏大自然风光,寻找四季的特点。田航老师执教的《夏天和冬天》,关注语言形式的特点,引导学生从中体会语言表达上的妙处。陈亮老师执教的《梅花魂》,肖媛老师执教的《索溪峪的野》由问题切入,整体感知,提纲挈领。万莎莎老师执教的《刷子李》,王玉梅老师执教的《浮冰上》由话题主题切入整体教学。刘新玉老师执教的《甘露的秘密》绘声绘色,条理清晰。王致星、梅光利和彭张靖老师的英语课堂形式多样,听、说、读、写、唱,课堂学习氛围浓厚,学生学习兴趣高昂;地理课上,张志燕老师利用信息技术优化教学效果,直观又生动,学生参与度高。

理科组共安排11节优质赛课,涉及数学、物理、化学、科学、信息和体育六门学科,六个年级,课型多样,教学手段丰富。老师们都充分准备,设计出形式各异的优质课程,给大家带来了品质极高的课堂享受。李秀娟老师执教的《平行与垂直》引导孩子们由浅入深地认识“平行”与“垂直”。郑绪帅老师用鸡尾酒的制作视频引入课题“密度”,迅速抓住学生的注意力。李俊红老师的《烙饼问题》引导学生寻找最优的方法来解决问题。宋书迷老师执教的《音声的变化》引导学生探索声音的变化由震动的频度和幅度决定的。李书鹏老师的物理课采用学生讲解老师补充的方式,充分发掘学生潜力,调动了学生的学习积极性。林杨老师的《角的初步认识》用视频引入,迅速切入主题。刘湘老师执教的室内体育课《拳掌勾》精彩纷呈,学生一节课都非常积极参入。张倩老师带领学生用小海龟作画,做出各种各样的图形。麻灿老师引导学生用两种方式配置了0.6%和0.3%的氯化钠溶液。姚凤麒老师执教的室外体育课《篮球的传切组合》由浅入深讲练结合。武全老师组织学生在班会课上学习了中华人民共和国宪法,让学生们知法、懂法做守法小公民。

老师们在教学过程中充分体现了教师主导,学生为主体的教学理念,借助现代化的信息技术的手段增强课堂的趣味性,直观性,充分提高课堂的效率,从而实现课堂高效的目的。

 

(文字: 许利芬) 







Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070