您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 习作欣赏

学生广场STUDENTS PLACE

习作欣赏

【习作欣赏】打鼠记

来源:五(2)班 杨忆菲   时间:2017-01-06   浏览次数:4979

“老鼠!老鼠!老鼠!”

突然,耳里钻来妈妈一连串急促的尖叫,家中的宁静,哐——打破了。

“在哪呢?在哪呢?哪有老鼠?”

正应付作业的我,闻风而起,冲出房间,跑进客厅,凑到妈妈身边。

“桌子……跑到桌子下面去了。”

妈妈惊魂未定,浑身直哆嗦,手指着墙角的桌子。

我顺着妈妈手指的方向,弓着身子慢慢蹲了下来,仔细搜寻桌子下面的情况。

啥?居然啥也没有?

就在我困惑不解,而妈妈慌乱不堪的时候,爸爸却像没事人似的,半天才悠哉游哉地趿着拖鞋,挪了过来:“老鼠那么会躲,难道还留在那儿让你们打?”

他慢慢环视了一遍客厅,向我和妈妈下达了命令,“关上客厅所有的门,找个合适的东西。我去穿裤子和鞋。”

“被老鼠咬着可不是好玩的。”可能怕我们不明白,他又补了一句。

爸爸最后一句话音刚落,我整个人就触电似得,噌的一下跳上了沙发。

保命要紧啊!我可不想被老鼠咬一口。刚才居然还那么大胆子在桌子下看呢,万一被咬着了…噢!我的天呐!

一边的妈妈也赶紧换上了皮鞋。

爸爸武装好后,回到客厅,看见我们还没有给他找到“合适的东西”,说:“想指望你们两个‘千金’做点事啊……哎!”说罢,就顺势抄起了扫帚。

接着,我和妈妈在一旁一通指挥,爸爸用扫帚向老鼠可能的藏身之处一阵乱捅。可,半天啥动静也没有。就在我们疑惑之际,老鼠出其不意地窜了出来。我和妈妈一阵尖叫,就连爸爸也吓了一跳。

就在我们尖叫着乱跳的时候,老鼠又没影了。

哎!接着找呗!爸爸漫无目的地捅,老鼠时不时出其不意地穿突,我和妈妈一浪赛一浪地尖叫。

如此循环三五回合,爸爸动起了脑筋。这样下去,恐怕一晚上也不能结束战斗。

“开防盗门,将老鼠赶出去。”

但是,计策不行。老鼠多次被赶着从防盗门下跑过,但就是被门槛挡住,慌忙火急的它大概也来不及想——窜上门槛就是生路。

“关防盗门,开卫生间。”

借着打老鼠,爸爸倒是当起了司令。我和妈妈却没有丝毫怨言,心里直赞叹爸爸有谋略。

三两下,老鼠着了爸爸的道,钻进了卫生间。

逼仄的卫生间,容不下我们仨。司令只好单兵作战,我和妈妈隔门听直播。

卫生间的门再次打开时,我的天呐!门下挺着脑汁迸裂的老鼠,湿淋淋的。

爸爸的描述,他先是用塑料袋堵住了老鼠可能逃窜的洞,然后想将老鼠逼进下水道,迫使它水遁逃生,然而老鼠没有领会到爸爸的好意。它趴在洗脸台下面,与爸爸斗智斗勇。爸爸用水怎么也冲它不下来,只好祭出了杀手锏,放热水。扛得住冷水浇,却再也禁不住热水烫。上天无路,入地无门,可怜的老鼠最终葬身扫帚之下。

 

次日,爸爸回家问我,要是你遇到像老鼠那样的情况,被人穷追猛打,心里怎么想?

我不知道怎么回答爸爸。他总是借事就给我讲人生哲理,但我怎么可能是老鼠?这次也不知道他要说什么。

我想,能怎么想,就是怕!

爸爸接着说,“君子不立危墙之下。老鼠也是一条命,被追赶,甚至被打死,是因为它来了不该来的地方,做了不该做的事情。我们人也是一样,如果总是去不该去的地方,做不该做的事情,也不会有好结果。”

我噤言。心想,好吧,我一定不会做那样的人。

 

 

评语:全文语言生动活泼,通过语言和动作的描写,把妈妈、“我”和爸爸三个人截然不同的人物性格展现得惟妙惟肖,实在有趣。打鼠的过程一波三折,起伏跌宕,扣人心弦;事情过后,爸爸对“我”的教育也是因事而起,因事而发。这是一篇不可多得的佳作。


指导老师:肖媛


 

 

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070