您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 习作欣赏

学生广场STUDENTS PLACE

习作欣赏

【习作欣赏】索道惊魂

来源:五(2)班 王子睿   时间:2017-01-06   浏览次数:5062

国庆节期间,我和几个“铁哥们”被家长们带到阳新仙岛湖游玩。时值金秋,天高云淡,仙岛湖面在青山的映衬下显得格外的绿,水浅的地方还有鱼儿在嬉闹畅游。我们一路惬意地迎着凉风在山间漫步,欢声笑语,好不快活。走着走着,突然,前面竟出现了一处游乐项目。我和小伙伴们定睛一看!哇!竟然是——空中索道!这可是大家伙儿至爱的项目。我们兴奋着朝着索道跑去,却不知道,一场惊魂事件即将上演… …

我们六个人分成了三组,前面两组都顺利地滑过去以后,就轮到蔡林峰和周思睿这一组了。蔡林峰呲溜一下,也顺利地到达对岸,大家把他从台子上扶下来之后,正准备接应周思睿,然而——天呐!周思睿竟然还卡在索道上,动弹不得。空气顿时凝住了!只见他大惊失色,左顾右盼,眼泪在眼眶里打转,好像在寻找能让他划过去的工具,但哪里找得到?怎么办?怎么办?平日里无所不能的家长们也都怔在那里,目瞪口呆。

不一会,他的身体突然晃动起来!——要知道,在这高度落差1000多米的地方,万一缆绳断了,人只怕就会像断翅的鸟一样,笔直坠落下去。于是,我们赶紧大声呼喊:“周思睿,稳住!稳住!千万别乱动!”他听到我们的嘱咐,一时间像神力附体一样,慢慢稳住身体,定了下来。——但是,他可怎么过来呀!

湖边环绕着深深浅浅的树林,漂亮的蝴蝶在树丛里上下翻飞,空气中弥漫着芬芳香甜的味道,然而此时,我们心急如焚,根本无暇顾及。

就在这千钧一发之际,转机来了!——救援绳索出现了!它快速漂移过去,试图拉住周思睿快快逃离这个“死亡之谷”,整个过程却也是惊心动魄、一波三折。救援绳一点点靠近,空气好像又凝固了,大家都屏住呼吸,眼睛齐刷刷地盯着救援绳,一次、两次、三次…..第七次终于成功拖动了滑索,一点点地把周思睿朝我们这边牵引过来。最后,周思睿成功到达了安全平台,我们心头的大石也终于落地了。家长们也都长吁一口气,脸色慢慢活泛开来。

下山的路上,大家都夸周思睿临危不乱,有大将风范,而他“老先生”却嬉皮笑脸地说了一句话:“我要收回我的承诺!”原来,他昨天曾说,以后只要有机会,每次都要玩高空滑索,但是,经过今天的这次意外——他改主意啦!

或许人的一生随时都可能遇到各种突发状况,甚至惊险时刻,就像这次的索道惊魂事件,但只要我们沉着冷静,勇敢面对,就可以化险为夷。可是,想起周思睿卡在索道进退两难的画面,我还是忍不住在心里嘀咕:如果明年我们再来仙岛湖,还要再玩空中索道吗?——求求您,千万别逼着我马上回答,让我好好想想,再想想… …

 

点评:从悠闲愉快的游乐氛围开始,展开的却是一个惊险的故事,这种反差带来的冲突感是小作者的巧思。在具体写索道事件的时候,无论从心理活动和语言的描写,还是对动作的刻画,甚至标点符号的使用上,都可以说是很精准地展现出了当下当事人、朋友们和家长们的焦灼状态,节奏把控好,表现力佳。


指导老师:肖媛



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070