您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 主题活动

主题活动

【国旗下讲话】诚信考试 迎接挑战

来源:陈映霏   时间:2017-01-09   浏览次数:5180

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是七年级二班的陈映霏。我今天演讲的主题是“诚信考试  迎接挑战”。

时光飞逝,如白驹过隙。不经意间本学期已接近尾声,我们即将迎来令人紧张激动的期末考试。面对考试,已学过的知识或许可能遗忘,但我们的诚信却永远不可以丢失。

自古以来,诚信就是中华民族的传统美德,孟子说过:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”孔子也说过:“人而无信,不知其可!”可见,古人把诚信看作是立身处世之本。无论是谁,都不能没有诚信,诚信是每个人一生中最基本的道德准则。我们中小学生,更是应该从小树立诚信观念。不讲诚信,考试舞弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校优良学风的亵渎。树道德之新风,立诚信之根本,是我们中小学生义不容辞的责任。

考试的目的是检验我们的学习效果,而成绩就是一份检验报告。好,则代表自己这段时间的学习方法、学习态度的正确,应该继续保持;不好,则代表自己这段时间的学习态度及方法不正确,应该敲响警钟,提醒自己要改进方法和态度,争取进步。因此,考试出现抄袭、偷看、传送答案等不良现象是完全没有必要的。老师们想要的是一个真实的我们、诚信的我们。表面的假象只能欺瞒一时,而生命是不可能在谎言中开出灿烂的鲜花的。

同学们,我们应该以诚信考试为己任,发挥自己的真实水平,不欺瞒、不作假。我相信,只要我们有一颗诚实的心,用正确的态度对待考试,就可以做一个仰不愧于天,俯不忤于人的人!尊重考试,其实就是尊重我们自己!

诚信是一座桥梁,一旦坍塌,你前进的脚步就会受到阻碍;

诚信是一股清泉,一旦断流,你的世界将会蒙上一层灰尘;

诚信也是一件漂亮的衣服,让你的内心和外表同样美丽!

同学们,让我们共同行动起来吧,让不良考风远离我们,让诚信精神常驻心间!我们会因诚信而美丽,会因诚信而闪光的。这个星期的考试,让我们共同诚信面对,让我们带着诚信走进考场,走向未来吧!

我的演讲完毕,谢谢大家!

                          七年级二班   陈映霏

                               2017年19日 




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070