您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 学生社团

学生广场STUDENTS PLACE

学生社团

华农附校学生小记者走进洪山交通大队共上安全教育课

来源:三(2)班 左劭琦   时间:2017-04-18   浏览次数:3849

  今年415日是我国第二个全民国家安全教育日,当天上午,一群着装统一、装备齐全的特殊客人来到了洪山区交通大队,他们就是新华小记者武汉组委会刚刚录取的第一批小记者,绝大部分是华农附校三到六年级的学生。他们来这里有着特别的任务:近距离体验交通警察的日常生活,进行一次别开生面的安全知识普及教育。

  刚进入洪山区交通大队院内,首先映入眼帘的是一辆辆帅气的摩托整齐划一地排列在那里,原来这是交通大队的快骑队,他们有很强的快速机动反应能力,随时准备出发执行任务。

  随后,在胡连军副大队长的带领下,小记者们在一楼大厅学习了交警英模的先进事迹,他们有多次参加执行联合国维和任务、为国争光的国际卫士,也有扎根一线、数十年如一日默默付出的全省模范公安,还有追踪交通肇事逃犯、维护受害人利益的追逃英雄,大家都被他们的先进事迹所感动,纷纷表示要努力学习掌握本领,长大后要做像他们一样对社会有贡献的人。

  接下来,胡连军副大队长又带着小记者们参观了二楼的事故中队,讲述交通肇事逃逸案件侦破故事,当得知洪山区交通大队连续四年辖区内交通肇事逃逸致死案件嫌疑人100%被抓获时,小记者们对交警叔叔们的“火眼金睛”都由衷地发出赞叹。在亲身体验防弹背心、手铐、网枪等交警实战装备环节,小记者们又化身“问题达人”,兴奋地不断发问,交警叔叔们耐心讲解答疑并辅以演示。在三楼的秩序中队,值班备勤室里方方正正的被子和整整齐齐的内务格外引人注目,小记者们被交警叔叔的严格要求和训练有素深深折服。在四楼的交通指挥中心,小记者们实地观摩了交警叔叔的现场演示和调度指挥,并接连赞叹科技的发达和运转的高效。

  在了解各部门工作情况后,小记者们在会议室集中听取了交通安全知识讲座,还认真学习了交警指挥姿势。参观结束后,洪山区交通大队副大队长胡连军、车管中队中队长欧阳万春、南湖中队中队长付敬忠还先后接受了小记者们的分组采访。小记者们准备充分、分工合理、协作配合,有的积极提问,有的认真倾听,有的专心记录,有的拍照录音,俨然职业记者在进行现场釆访。

  最后,全体小记者与洪山区交通大队领导交警们和新华小记者武汉组委会的工作人员合影留念,整场活动在小记者与警察叔叔的互敬队礼中圆满结束。

  通过这次活动,小记者们受益匪浅,不仅了解体验了交通民警维护社会治安、服务市民的工作情况,还纷纷表示自己以后要遵守交通法规,做个遵纪守法的好少年。不仅要在学校、在家里对同学、对家长进行宣传,还要积极参与社会实践活动,向社会进行宣传,努力维护全民自觉遵守交通规则的良好社会氛围。

   据悉,新华小记者栏目是新华网精心打造、专业服务于青少年成长进步的平台,致力于拓展中小学生课堂内外的学习与实践空间,为中小学生搭建“激励学习生活、培养社会责任、树立远大理想、展示自我风采”的更高平台,让青少年更深入的了解社会、了解生活,促使他们“做教育的发现者、做梦想的记录者、做文化的传播者”,自觉努力为推动祖国的教育传媒事业及实现中国梦做出贡献。

 


(作者: (2)  左劭琦)

(指导教师:  黄玉芳)












Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070