您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 主题活动

主题活动

附校学生参与华农大“全校共读半小时”活动

来源:刘新玉   时间:2017-04-24   浏览次数:4680

腹有诗书气自华,最是书香能致远。在第21个“世界读书日”暨华中农业大学第十届读书节来临之际,420日,附校七年级2班全体同学在劝学楼4楼图书阅览室举行了一场别开生面的以“健康阅读,智慧人生”为主题的读书交流活动。


作为本届华农读书节同步进行的十个“共读点”之一,活动在4:30准时开始。活动由讲名人读书故事、诵名人经典诗篇、享书籍阅读感受三部分组成。


在分享名人读书故事环节,谭文瀚同学用响亮流畅的语调声情并茂地讲述了一代伟人毛泽东的读书故事,带领大家探索了这位中国乃至世界的伟人的读书奥秘。“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”,“不动笔墨不读书”……毛泽东的读书精神、读书方法、读书成效也激励着在场的每一位同学。


毛泽东是中国革命峥嵘岁月中的一个响亮的名字,也是我们中华古诗词瑰宝中的一个响亮的名字!在诵名人经典诗篇的环节,诗词朗诵小组的同学们就给大家朗诵了毛泽东气势磅礴的著名词作——《沁园春·雪》,慷慨激昂的演绎获得了在场每位老师和同学的热烈掌声。


在分享书籍阅读感受的环节,张睿同学首先为大家带来了白落梅的《一剪宋朝的时光》。缓缓优美的语调把大家时而带到了烟雨江南,时而带到了春光陌上,与宋词来了一场温情的邂逅。接着,詹晶灿同学为大家分享了《红楼梦》的阅读感受,让大家在为宝黛爱情扼腕叹息的同时,又对穷途末路的封建社会必然走向灭亡有了清醒的认识。梁睿颖同学则为大家分享了《钢铁是怎样炼成的》一书,给我们展示了一位坚毅执着、敢于向命运挑战、拥有崇高革命理想的战士保尔·柯察金的光辉形象。最后,何晓同学的《边城》分享则把我们带到了那个如诗如画的湘西小城,让我们从这部田园牧歌式的小说中体会到自然的美、人性的美。


活动最后,班主任刘新玉老师对本次读书交流活动进行了总结。号召同学们不仅在求学阶段,在整个人生中都要多读书、读好书,做个快乐的读书人!让浓浓的书香溢满校园,让迷人的芬芳伴随一生!


据悉,本届华农读书节由学校党委宣传部、校团委、图书馆联合主办。以“读吧!华农”为口号,以“让阅读无处不在”为主题,通过“全校共读半小时”“神奇书箱,共享书香”等十余项主题活动,让阅读走进校园每个角落,促进校园文化的建设,提升大学的内涵。


                                                           (文字:刘新玉     审核:李华)



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070