您当前所在的位置:首页 > 学校概况 > 规章制度

规章制度

华农附校学校安全事故防范措施及突发重大安全事故应急预案

来源:admin   时间:2013-09-09   浏览次数:5567

为了加强安全管理,确保师生的人身安全,预防群死群伤等特重大事故,保证一旦发生安全事故能够及时处理,特制定我校安全事故防范措施及突发重大安全事故应急预案。

一、 适用范围

本预案适用于我校的重大安全事故现场。包括学校集会、大型集体活动,春秋游、交通、校舍倒塌、火灾及台风、地震、食品中毒、突发公共卫生事件等。

二、成立领导小组

组  长:史涛(校长)    刘秋红(保卫处副处长、法制副校长)

副组长:鲁满新(书记) 王新建(副校长)

成  员:许文(政教主任)  王月(团委书记)  各班主任

三、主要职责

1、组长职责:负责召集领导小组会议,部署安排并领导协调处理落实本预案所有相关工作。

2、副组长职责:分工负责协调相关部门落实学校安全应急预案,处理突发安全事故,完成事故处理的各项任务。

3、成员职责:具体负责学校各年级、各部门突发安全事故的处理、监控、报告等事宜,并保证领导小组指令的畅通。高效有序做好安全工作的宣传、教育、落实、检查、处理等,把安全事故的危害和损失减少到最低程度。

4、各班主任是班级安全教育管理的第责任人。

四、学校安全事故主要防范措施

(一)宣传教育工作制

1、安全宣传教育,要常抓不懈。认真落实“教育在先,预防在前”的工作原则,牢固树立安全意识,提高防范和救护能力。

2、利用国旗下讲话、主题班队会、黑板报、健康教育课、节假日前安全教育等多种形式,加强对学生进行安全教育。

3、定期举行全校性的安全教育报告会。每学期第二周为安全教育周。

4、政教处、校团委会学生会经常开展丰富多彩的安全教育活动,让学生学会生存,掌握自救本领。

5、安全教育渗透到各科教学之中,年年讲,月月讲,天天讲,时时做。

6、学校要张贴安全教育警示标志,形成安全教育氛围,提高师生安全意识。

7、每遇节假日,发放致家长的一封信,家校、班校、师生共同好签安全责任状,并提出假日安全要求。

(二)值周值日责任制

1、值日人员安排:每天保证学校有2位校值周行政干部。由学校团委会学生会选拔学生干部,组成安全文明督导员,协助老师进行安全检查监督,制止不安全行为。

2、值日人员责任:教学大楼每个楼层在课间和放学时间,都认真查看。早上7:00到校,中午1:20到校;晚上10:00查完寝室离校。放学时待全部学生离校后方可下班。每天值日教师及值日员必须做好值周值日记录,周五值日老师应做好评比及值日小结,并于下周一宣布评比结果及存在问题。当周值周老师在下一周做国旗下讲话。

若在校门口学生发生交通、挤压等意外事故,由值日老师负责处理,值日老师把学生送到校医室进行临时紧急处理,严重事故则负责联系车辆将伤者马上送医院,并在第一时间内通知学校领导及家长,必要时并及时报警。若课间在各楼层或其他活动场地发生意外事故,则按“首问(见)责任制”的规定,应由发现老师立即控制现场,设法组织抢救,并立即报告校长室或办公室,若遇紧急情况可直接报警请求救护。

(三)各班成立学生安全自护委员会

各班组织学生成立安全自护委员会,指定具的人负责本班教室的电器、门窗、安全宣传教育,做到事事有人管,日日有人提醒。

(四)学生集体活动带班责任制

1、集体活动:学生上操及集会安全由各班带班老师负责,下操及散会时学生回班由教师负责督促指导,依规定顺序排队回班。组织学生外出活动和校内大型活动的安全由学校专门安全小组负责,具体工作由带班带队老师负责。若发生意外伤亡事件,带班老师要第一时间采取紧急救护措施,并及时上报求援。学校创安组要迅速紧急处理。

2、任课老师:上下午最后一节课的任课教师及当日值日老师负责组织学生出教室时要有秩序,不要跑、挤、抢,离校后,在马路上要靠右边走,不得三五成群,勾肩搭背,嬉戏打闹,严禁骑自行车上学。

3、课间学生上下楼梯时要靠右边走,若学生发生拥挤踩伤事件,值日教师或在场教师应立即制止全体学生原地不动,并立即通知校长室或办公室、班主任。同时立即组织抢救。各楼层其余班主任负责疏散其余学生。

4、学生有病有事须请假,遇情况不明、无故不到者各班要做好记载,马上电话通知家长及做好记录,未与家长联系上的在1小时内上报政教处。若查实学生离家出走或被坏人控制,由班主任通知家长,政教处或校长室。该报案的立即向公安机关报案。

5、学生受伤后,在场教师必须立即送学生到校医室进行紧急处理,及时通知学生家长,上报学校校长室、政教处。

(五)用电责任制

1、严禁学生私自接电和用电,严禁在教室内和室外的电线上凉挂衣物。

2、如遇触电应立即切断电源,或用干木棍将电线挑开,绝对不允许用手去拉。

3、如发现电器起火,应立即切断电源。

4、室内用电及电器安全由各办公室教师每月检查一次,教学设施“谁主管,谁负责”,每天例行检查。若因电路原因引起火灾,办公室立即通知电工切断电源,拨打119报警,组织人员开启楼内灭火器进行扑救(禁止组织学生扑救),班主任教师迅速组织学生按《火灾应急预案》进行疏散。

(六)校门管理责任制

学校一大门,一边门及一后门由专人负责,定时上锁、开锁,学生学习期间因特殊情况需离校,必须由任课老师或班主任老师通知家长来接。

(七)安全工作首问(见)责任制

1、首问责任人的认定:全校干部和教职工无论是在校内、还是在校园周边,无论是组织学生外出活动、还是组织学生校内各种活动,只要是第一时间正在或赶到学生管理、安全事件发生现场的人员,就是该事件的首问责任人。

2、首问责任人的责任:

首问责任人在事件发生时,必须承担如下责任:要尽最大努力制止事态发展,防止事态进一步恶化。对于首问责任人能够现场处理的事件,要积极主动地妥善处理。对于首问责任人不能现场处理的事件,要在控制住该事件局面的同时,必须第一时间通知学校领导和有关人员。在学校领导和有关人员到达现场后,及时汇报该事件发生的经过,如情况需要,首问责任人还必须协助学校领导和有关人员处理该事件。

3、责任的追究办法

全校干部和教职工都要高度重视学生管理和安全工作,每个人都可能成为学生管理和安全工作的首问责任人。一旦成为首问责任人,就必须履行首问责任人的职责。如果发生学生管理和安全事件,由于首问责任人不履行职责,不闻、不问、不管,给师生造成伤害,给学校造成损失,在社会上造成不良影响,学校一经查实,视其情节轻重,分别给予通报批评、纪律处分、经济赔偿,情节特别严重者要追究刑事责任。

五、突发重大安全事故应急预案

(一)洪水来袭应急预案

1、落实本校已经制订的安全工作“首问责任制”,最先发现隐情的人应做到:一方面迅速向相关负责人紧急报告,一方面果断地采取有效的措施,根据本预案迅速组织受困(或可能受困受害)人员果断向安全地点转移,同时尽快向有关上级报告。

2、领导组成员,相关负责人迅速赶赴现场指挥。

3、进水处所应切断电源,防止漏电造成更大伤害。

4、安全转移路线的选择:A、当时间紧迫,来不及向外安全转移时,应组织人员向主楼高层转移,要避免在楼梯、走廊挤压冲撞,要疏导人员分散到安全的各楼层各房间,做到均衡分布;B、当时间允许时,可组织人员向地势较高的正大门疏散,然后沿村主干道向基督教堂方向、草埔尾方向转移。图示如下(箭头所示为安全路线):

(二)火灾地震等突发事件发生后的紧急疏散

当火灾地震等突发事件发生后的央教学楼的师生要做好紧急疏散,发生火警时,教师应指挥组织学生用手帕、衣物等捂住口鼻,迅速撤离教学楼至大操场。发生破坏性地震时,不要慌乱,教师应立即组织学生就近在坚固的桌子下暂避,注意用书包等软物保护头部,静待第一波震过之后,若有条件撤离要迅速组织撤离至楼前操场。要特别注意几个问题:

1、要安全有秩序地疏散。如楼道(安全通道)拥挤,要按教室距楼道远近为序,离安全通道最近的先撤。东侧教室的师生应从楼梯东侧安全疏散,西侧教室的师生从楼梯西侧安全疏散。谨防因疏散无序而发生踩踏事件。

2、要尽可能迅速地撤离到大操场。

(三)防食物中毒应急预案

1、严禁购买校外小卖部出售的变质、腐烂、不卫生的零食。

2、发现食物中毒,应该立即送往医院或就地让受害者吃肥皂水,使其呕吐,并在第一时间通知家长及有关领导。

各老师要对突发事件的发生、影响因素进行有计划、系统地长期观察,细心积累第一手资料,认真研究随时出现的新情况,采取相应的防范措施,千万不可掉以轻心,麻痹大意,坚决做到早发现、早布置、早处理,力争把事态平息在萌芽状态。

突发事件一旦发生,也要执行“首问责任制”,第一发现的人必须积极组织抢救,(未成年人不得参与),一方面及时报警(火灾119,匪警110,急救120,交通122保卫处87281110),并立即向相关负责人及上级有关部门准确报告情况。

(四)防止有意伤害应急预案
    不管在校还是家中,要学会识别身边的好人与坏人,增强安全防范意识,做好自身的安全防范。如果遇到犯罪分子进行抢劫、盗窃、行骗、杀人放火、耍流氓等严重破坏社会秩序行为,尤其威胁到自身,要机智灵活,敢于斗争,凭借智慧开动脑筋,随机应变。先要设法摆脱危险,然后再向 老师或公安部门报警。报警电话“ 110 ” ,防火电话“ 119 ”,急救中心“ 120 ”,交通事故“ 122 ”,保卫处87281110 。

六、报告制度

1、首见责任报告制,凡发现有安全隐患、可预见、已发生或正在发生的安全事故第一人有责任第一时报告。

2、报告方式:口头报告、电话报告和书面报告

3、报告时限:事故发生起15分钟内必须向学校安全工作领导小组报告。电话:87285509、87286253、87286556、87281110

4、重大安全事故学校必须6小时内以电话和书面形式向教育局和校保卫处报告。

安全工作重于泰山,全体教职工必须高度重视安全工作,若因工作失职造成安全事故的,将直接追究有关人员责任,按学校规定严肃处理。

                               

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070