您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 习作欣赏

学生广场STUDENTS PLACE

习作欣赏

观武科大机器人协会有感

来源:程星莹   时间:2017-06-08   浏览次数:3969

  5月28日上午,湖北新华小记者们参观了武汉科技大学黄家湖校区机器人协会,并进行了体验采访。

  首先,我们参观了机器人足球的科研基地,走进去扑入眼帘的是一个银灰色的柜子,柜里整齐地陈列着本学校机器人足球队获得的奖杯,有国内的,也有国际的;有亚军,也有冠军;材质有晶莹剔透的水晶奖杯,也有闪烁着金光的金属奖杯。但最耀眼的,是研究员们那无比崇高的竞技精神。据一位哥哥介绍,武汉科技大学机器人足球协会成立于2014年,最初是轮式,后来变成了仿真。我们观看了机器人足球比赛视频,武科大的机器人灵活地推动足球,做着高难度的“带球过人”,巧妙绕过对方机器人,接着把球一“击”,传给了另一机器人队友,而那个机器人又以迅雷不及掩耳之势,完美一“射”,将球不偏不倚地“踢”进了球门。看看积分榜,武科大几乎每隔几秒就刷新一次记录,而对方,还是一个光秃秃的零蛋呢!

  如此大的成就,就一定经历了更大的付出。看看哥哥们的操作系统,一个个公式代码如同一只只小蝌蚪一样,密密麻麻,令人眼花缭乱,还有一个个难懂的英语单词,无不让我们震撼。哥哥告诉我们:“要掌握机器人科技,首先要学好英语、数学,打好基础。”我赞许地点了点头。机器人对我们未来的生活、科技、社会发展多么重要。我一定会好好学习现在的每一门课程,才能适应社会未来发展的需要。

到了体验采访环节,我们四人小组采访员孔天然礼貌地采访一个大哥哥。他耐心地回答了我们提出的的问题。我也从中明白了今后的社会中,机器人将会成为人类的忠诚的好助手,但人类不能依靠机器人,不能变得懒惰而贪婪。

  我们离开了这个房间,去“足球场”参观Nao机器人。Nao机器人是一种人型机器人,扁宽可爱的小脑袋,一双黑宝石般的眼睛。它们多才多艺:唱歌、跳舞、算术、人脸识别,无不了如指掌。它们跳舞的时候,身体按节奏,协调做出摇摆、扭动、下蹲等多种动作,甚是聪明可爱。

  机器人固然聪明,但更大的智慧在于人类。人类研发机器人,发展人工智能的科学技术,无疑是新世纪的伟大创举,新科技迈出的伟大一步。长江后浪推前浪, 我们,这些新时代之花,是未来科技发展的种子,我们一定要勤奋努力,让人工智能和它的利用在今后更好地为人类服务,帮助人类,让母亲不再操劳,让老师不再费尽口舌,父亲不再过于艰辛。

  最后,祝愿武汉科技大学的人工智能发展蒸蒸日上,取得更好成绩!

 

   新华小记者  程星莹
   (指导教师: 万莎莎)




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070