您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 主题活动

主题活动

武汉说唱团走进华农附校

来源:田 航   时间:2017-10-29   浏览次数:1213

喜迎十九大  戏曲进校园

——武汉说唱团走进华农附校

      1012日下午,在华农附校的阶梯教室,一场别开生面的“戏曲进校园”活动热闹地拉开了帷幕。武汉说唱团作为活动嘉宾,带领华农附校五、六年级的学生领略了一番曲艺的魅力。

 

      活动伊始,青年相声演员、国家三级演员邵汉清老师率先登场,他先介绍了相声这门艺术形式的概况,普及了关于相声表演的知识。紧接着,一段“报菜名”的贯口技惊四座,惹得现场师生无不拍手赞叹。最后,邵老师与搭档张瑞田老师合演了一出“正反话”,令活动现场笑声此起彼伏、不绝于耳。

 

      邵老师谢幕退场后,国家一级演员、素有“江城小马季”之称的张瑞田老师继续留在台上为师生们进行表演。他提出“艺术源于生活”这一理念,并将自己在地铁上的所见所闻改编成段子演绎出来。现场观众被张老师精湛的演技、幽默的话语逗得忍俊不禁、捧腹大笑。

 

      最后出场的是国家一级演员胡途老师,他将自己出国的旅游时因为语言不通所导致的囧人囧事活灵活现地再现在台上,令现场师生无不拍手叫好。最后,他还告诫同学们,不要偏科,要好好学习、均衡发展,以免和他一样闹出笑话。

 

      在现场的一片欢声笑语中,本次“戏曲进校园”活动圆满地落下了帷幕,许多同学甚至选择用文字记录下了此次趣味十足的经历。

 

 

(文字田 航)







学生观后感两篇 

那一次,我肚子笑疼了

张晨阳

 

      “哈哈哈,真绝了……”怎么回事?阶梯教室旁边的大树都被笑声震得东倒西歪。雷鸣般的掌声,哈哈大笑声不绝于耳。咱们赶紧去看看吧!

 

      我们排着长队,来到了阶梯教室,准备一睹武汉笑星的风采。

 

      张大师落落大方地上了舞台。看见他的尊容,同学们都忍俊不禁:他的眉毛黑得像用炭涂过似的,一双眼睛大得像个乒乓球,一张嘴打得像河马,开口说护时一小笑嘴都快咧到耳根了。

 

      当张大师快速递念叨着一段绕口令:吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。他念得那么快,像打机关枪“嗒嗒嗒”,还没听清楚就完了。同学们顿时沸腾了:有的笑得前仰后翻,都快笑岔气了;有的笑得直拍桌子,把桌子都快拍塌了;有的害羞的,还偷捂着嘴笑,大厅里一片欢腾。

 

      张大师的表演完美谢幕,胡大师粉墨登场了。他的搞笑段子一个接一个。他讲到哈萨克斯坦之旅,有一次上厕所,语言不通的他不知怎么询问厕所在哪里,胡大师夸张演绎出尿急的窘迫样,双腿瑟瑟发抖,手颤颤巍巍地指着一位外国小孩,说:“WC。”那位外国小孩一头雾水,无言以对。无奈之下,又说:“厕所!”那外国小孩更加疑惑不解。胡大师束手无策,只好一边忍一边再找厕所。同学们顿时因为他滑稽的样子笑喷了,有的同学捂着头笑,脸都涨红了。胡笑星又讲了他的埃及之旅,他想喝杯牛奶,英语很烂的他却说了“music”,意思是音乐。服务员迷迷糊糊地为他放起了中国音乐。这个段子惹得同学们哄堂大笑,我的肚子都笑疼了。可怜的胡大师,啥都没吃上,只能用随身带的零食来充饥了。看来“英语白痴”不能出国哟!

 

      这次的“戏曲进校园”活动精彩绝伦,这些武汉名人的笑段子,成了我们茶余饭后的笑谈。今天笑了两节课,脸笑疼了,肚子也笑疼了,多盼望这些笑星能常来哟!

 


那一次,我乐了

吴迪宇昂

 

      那一次,我乐了。乐得纯洁,乐得彻底,就连躺在床上,我也吱吱地笑个不停。

 

      伴随着戏曲的广泛普及,我们学校特地聘请了一等的高级演员及著名的相声演员来我校参加“戏曲进校园”活动。

 

      阶梯教室里人山人海,大家都对特殊人物充满着好奇。音乐声一起,我们期待已久的邵老师终于现身了,他缓缓地迈着方步走上台,介绍了戏曲及相声的主要诀窍。最令人拍案叫绝的是“报菜名”。他从容镇定,一字不透,快速而吐字清晰地将108样菜名全部报了出来。台下观众掌声雷动,嘴巴因惊讶佩服得张成了一个大“O”型。我一边拍掌,一边哈哈大笑。

 

      最让人捧腹大笑的是正反话的相声。这时大树不动了,鸟儿不叫了,好像都在听这有趣的相声。“眼睛”,“睛眼”;“沙发”,“发沙”:“小肚子”,“肚子小”;“心窝”,“窝心”……每一个词演员们都讲得绘声绘色。我们边欣赏他们的表演边爆出一阵阵大笑声。有的人笑得直拍桌子,有的人笑得直拍椅子,有的人眼泪都流出来了,有的人笑得捂着肚子“哎哟”地叫,我更是笑岔了气。就连外面的大树也东倒西歪。

 

      还有,邵老师和陈老师的节目也让我们捧腹不已。他们一会儿单膝下跪,一会儿鞠躬叩首,一会儿跳舞,甚至还表演叩头功,把我们笑得东倒西歪。

 

      这一次活动,在我的记忆里留下了痕迹,因为那是我最开心的一次。

 

 

 


 

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070