您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 主题活动

主题活动

少年当自强,实践中国梦

来源:万莎莎   时间:2017-11-14   浏览次数:573

11月13日下午,华农附校成功举办主题为《胸怀梦想,少年自强》的励志专题报告会。受邀担任此次报告会的主讲人是原武汉军区空军政治部宣传部长、“老战士报告团”副团长,感动洪山十大人物之一的毛兰成大校。附校六年级两个班的同学们聆听了专场报告,党总支书记李仁刚、副校长王新建全程参加报告会。

毛老于1961年入伍,曾任武汉军区空军政治部宣传部部长。1998年退休后,本可享天伦之乐的他却在2004年加入“老战士报告团”,自愿干起了“老本行”,先后被武汉市东西湖区吴家山二中、广埠屯小学、金银湖中学10多所学校聘为高级校外辅导员,翻开了人生的另一篇章。

报告中毛老结合自己的亲身经历,给孩子们讲述了他为了实现心中的理想,努力奋斗的一生。少年的他便立志:“长大后一定要参加人民解放军并要成为一名共产党员!”。为了实现这一理想,他放弃优越的保送条件,毅然从戎,可由于家庭成分原因,他的入党之路依旧艰辛,可他无怨无悔,任劳任怨,信念坚定,在部队底层一做就是六年,最终被党认可并吸纳为中共党员。

退休后的毛老在一次报告中结识了一名从小喜欢写作但性格内向的小女孩,他鼓励小女孩多读中外名著,在生活中多看、多听、多想,勇于追求心中的梦想。在毛老的指导帮助下,小女孩高中就入了党并出版了一部小说集,之后被北京电影学院录取。小女孩在赠给毛兰成的一本书中写到:“致敬爱的毛爷爷:一直以来都非常非常感谢您,假若我成为了火炬,那是您给予了我光亮,愿我能像您一样,将这火愈燃愈旺,点亮更多人的梦想!我永远记得您!”

整场报告没有华丽的辞藻,没有文艺的修饰,有的仅仅只是那一本本发黄的日记本。毛老以有血有肉的故事、可信可学的事迹启迪青少年一代,要胸怀梦想、要自立自强。热情的报告不断激发出全场师生内心深处的斗志。








Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070