您当前所在的位置:首页 > 学校概况 > 规章制度

规章制度

华农附校学生荣誉申报制度

来源:admin   时间:2013-09-09   浏览次数:5469

  一、指导思想:

    以多元智能理论和新课程改革倡导的现代学生观等为理论依据,充分尊重学生的差异,发扬学生的优点;引导学生制定目标,接受监督,自我激励;从而强化目标管理,强化自我教育,促进学生进步。  

  二、具体措施:

    1、申报:根据荣誉申报表的要求,广泛的宣传和动员,全体学生参与,按要求选择申报种类并交由家长签字。 每人至少申报一项,最多不限,但是期中、期末考核最多可以通过两项。

    各班将申报学生在“学生荣誉目标公示栏”内张榜公布,接受全体老师、同学的监督。学生一旦确定了申报项目,一学期内将不得更改和随意增添。

    2、考核:学期末,每个同学对照自己学期初制定的荣誉标准,向全班同学逐项汇报自己在这个学期的达标情况,由学生干部、班科教师和家长共同评定,产生班级荣誉生;如有违纪行为,一票否决。(此项工作先由学生、班科老师评定,然后再把申请表交由家长评定,最后返还学校认定)

    各班期末评定结束后,将荣誉申报表和各种荣誉获得者的名单一并交政教处,根据学校给定的人数比例确定校级荣誉生及市区级荣誉生的候选人

    3、表彰

    学校召开表彰大会,颁发奖状奖品。


三、荣誉申报类别及条件

    (一)优秀学生干部 

    1、德智体美劳全面发展,学科成绩居班级前列;

    2、服从组织安排,组织能力强;工作主动、尽心尽责,有服务意识;

    3、以身作则,能起好带头作用;

    4、工作卓有成效,得到老师和同学们的一致认可;

    5、职务必须是各班中队干部或团干或班干部和学校大队团委干部。

    (二)新三好生(好学生、好孩子、好公民) 

    1、在校是好学生,德智体美劳全面发展,严于律己,乐于助人,积极参加体育活动,学科成绩期中、期末班级前5名,得到老师和同学们的一致认可;

    2、在家是好孩子,孝敬长辈,勤俭节约,勤做家务事,得到家人好评;

    3、在社会是好公民,遵纪守法,爱护环境,与人和谐。

    三)文明之星 

    1、语言文明,懂得尊重。

    2、行为文明,待人热情,诚实守信;

    3、在家里帮助父母或长辈做力所能及的事;

    4、注重仪表,衣着整洁,朴素大方;

    5、遵守校纪班规、公共秩序,遵守交通法规,在公共场所不拥挤、不喧哗、礼让他人。

   (四)学习之星 

    1、学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优异;

    2、认真上课,按时完成作业,书写工整;

    3、学习能力强,不偏科期中、期末班级前10名。

    4、无违纪行为

    (五)健康之星 

    1、热爱体育锻炼,认真上好三操,上好体育课,积极参加课外活动;

    2、身体健康;

    3、本年度内为班级体育比赛作出过较大贡献或争得过荣誉。

    (六)文艺之星 

    1、热爱艺术,并利用业余时间学习一种及更多门类的艺术;

    2、积极参加国家、省、市、区、校及其它艺术团体组织的艺术类比赛并获奖;

    3、积极参加学校组织的各种文娱活动和美术活动;

    4、为班级文娱活动的开展起到了良好的促进作用。

    (七)勤劳之星 

    1、热爱劳动,积极参加学校劳动、家庭劳动及社会公益劳动;

    2、环保意识强,爱护公共卫生,做到不随地吐痰,不乱丢果皮纸屑,能主动拾地上的垃圾;不在墙上、地上、黑板上乱写乱画;

    3、珍惜劳动成果,节约用水、用电和不浪费粮食。

    (八)科技创新之星 

    1、热爱科学,勤思好问;

    2、动手能力强,乐于探究;

    3、积极参加“创新实践行”活动;

    4、在计算机、手工制作、电器使用、小实验、小发明、社会调查等方面有特殊才能。

    (九)进步之星 

    每期学习成绩进步五名以上,或日常行为规范有明显进步,获得老师、家长、学生的好评。




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070