您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 心理健康教育

心理健康教育

附校教师参观华中农业大学心理健康教育与咨询中心

来源:颜莉嫦   时间:2017-12-01   浏览次数:292

    2017年1130日下午,李仁刚书记和王新建副校长带领附校21名班主任和青年教师来到华中农业大学心理健康教育与咨询中心进行了参观、交流活动。


华中农业大学心理健康教育与咨询中心主任张延华老师和崔风华老师对附校老师的到来表示热烈的欢迎,并亲自带领老师们参观。先后参观了该中心的接待室、心理咨询及沙盘室、生物反馈室、音乐放松室、和心理宣泄团体辅导活动室,一一做了详细的介绍,并开放所有功能设备让老师们进行体验和感受。


老师们围在智能呐喊宣泄仪前体验电子屏中花朵的变化;宋书迷老师头戴仪器感受用心理意识推动车辆行走的力量;李仁刚书记、黄玉芳、陈玉芳老师先后在音乐放松椅上感受冥想和放松;老师们把张延华老师围在沙盘前咨询沙盘治疗的各种问题。


参观过后,华中农业大学心理健康教育与咨询中心的老师与我校老师进行了座谈交流。中心主任张延华老师做了《中小学心理辅导的理念与方法》的主题讲座,围绕如何理解我们的孩子、如何评价我们的孩子和如何帮助我们的孩子三个内容,从皮亚杰、埃里克森的心理发展的理论依据到刘华山心理辅导活动课的实际操作方式方法,从学科教学如何渗透到团体辅导具体实例,为老师们进行了深入有效的讲解。


附校李仁刚书记代表学校感谢中心领导和老师提供的场地讲解和指导,并介绍了中心主任张延华老师的成长经历,从刚分来的一名普通心理教师到踏实认真积极开展工作到推动大学心理健康教与咨询中心成立,从无到有到取得现在的工作成就、事业成功的事迹值得我们的年轻老师借鉴和学习。李书记指出,理论学习非常重要,在平常工作中需要理论指导也需要工作实践,由理论指导实践形成经验,需要老师们不断学习积累丰富自己。


整个活动都在一种温暖和谐而快乐的氛围中进行,这次活动不仅使得老师们开阔了眼界,了解了心理健康教育的多种手段,学习到很多经验,更有利于今后心理活动的开展和双方的合作,双方都表示希望今后在这方面进行更多的合作,期待下一次的交流活动。

 

 

 

(文字: 颜莉嫦)







Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070