您当前所在的位置:首页 > 学生广场 > 习作欣赏

学生广场STUDENTS PLACE

习作欣赏

2017附校学生参观戒毒所观后感

来源:刘新玉   时间:2017-12-13   浏览次数:610


             来自高墙内的警钟

2   詹晶灿

毒品危害健康,危害家庭,危害社会。青少年了解毒品知识,远离毒品,对于维护自身健康和社会稳定有着十分重要的意义。

2017年128日,学校组织我们参观了湖北省狮子山强制隔离戒毒所,让我们了解和学习了有关毒品和戒毒方面的众多知识,增强了我们拒毒防毒的意识。

上午九点左右,我们共四个班共150余名学生,沐浴着冬日暖阳,在老师的带领下到达戒毒所,分成两个大队分别参观。我们参观了戒毒所的办公楼、学员操场,戒毒人员宿舍等基础设施,然后在戒毒所的戒毒知识学习与教育中心的展厅里集中参观图面听取讲解,工作人员向同学们详细地介绍了毒品与戒毒方面的历史与知识。

通过参观学习,我们了解到:毒品和吸毒行为长期以来严重危害着我们的祖国和人民的身心健康。清朝末期,英国人将鸦片打入中国,侵蚀人们的生活,侵略中国经济,给中华民族带来了沉重的历史灾难,挑起了鸦片战争。中国人民在民族英雄林则徐的带领下开展了禁烟运动。通过参观,我们还了解到毒品种类的很多,如:冰毒、麻古、咖啡因等兴奋剂类毒品;角乙酰二胺、浴盐是致幻剂类毒品,而像摇头丸这样由兴奋剂和致幻剂类毒品合制而成的是合成类毒品。而不管哪种品成瘾后疾病缠身,家破人亡,引发严重的社会问题。

远离毒品,健康生活。参观戒毒所给我们上了一堂生动直观,意义深远的社会法制教育课。离开戒毒所,我们心情沉重地走在华农试验田边,那来自高墙内的警钟依然在我们耳边响着。

 

              参观湖北省狮子山强制隔离戒毒所有感

                    八2   张瑜珂

2017年128日,学校组织我们参观了湖北省狮子山强制隔离戒毒所。参观活动让在我们学习了关于毒品的许多知识,让我们受益匪浅。

2017年128日早上8:40,湖北省狮子山强制隔离戒毒所的大门打开,映入眼帘的是一幢大楼,一枚闪闪发光的国徽嵌在大楼中央,它的正上方,五星红旗正随风飘扬,而它的下方有着一排引人瞩目的大字:“崇法善矫,科学戒毒”。绕过这幢大楼,一扇灰色的铁门出现在了眼前,这扇门关得很严实,让人从心底生出一丝害怕,顺着门向上望去,八个醒目的大字立在房顶上:“以人为本,科学戒治”。

门缓缓打开,我们怀着好奇的心情走了进去,戒毒所的里面的景象,还真是出乎所有人的意料,在绿油油的操场上,几列穿着戒毒服装的戒毒人员整齐地打着太极,他们都随着悠扬的音乐挥动着双手。在操场边有个展览室,里面陈列着各种毒品,有鸦片、吗啡、海洛因、可卡因、杜冷丁、阿拉伯茶……通过看关于各种毒品的介绍,可以了解到吗啡其实是从鸦片中分离出来的一种生物碱,在鸦片中含量10%左右,为无色或白色结晶粉末状,是种很常见的毒品。没仔细学习前,还真以为所有的毒品都没有必然的联系,今天才知道它们中的一些还有着“血缘关系”。

转过身来,一眼就瞥见了第一次世界大战后的悲惨情景:许多吸食了鸦片的人瘫坐在地上,眼中充满了后悔与绝望。第一次世界大战后,日本取代英国成为输华毒品最多的国家,通过鸦片走私贸易以及强力推进鸦片种植等手段搜刮民脂民膏,破坏经济财政,以毒养战,以战贩毒,八年中,在华贩毒获利24亿日元,这笔巨额可以造30艘当时日本最先进的航空母舰,就是这可恨的毒品一下子让我国损失了一笔巨款。

接着往里走,同学们渐渐意识到种毒情况的严重:解放前,全国种罂粟2000多万亩,种植毒品的农民多达1000万以上,种烟1545万亩,占耕地总面积的9.4%。建国之初,4亿多人口中从事贩毒、制毒以及制售吸毒工具的人超过60万人,吸食毒品者约2000万人,几乎占全国总人口的4.4%。人们对鸦片烟毒的危害近乎麻木,社会道德对鸦片泛滥几乎失去了约束力,整个中国几乎成为了毒品市场,一蹶不振。若不是受到毒品的侵害,中国这一大国也不至于在鼎盛时代衰败,中国人民也不会在那时卖儿女,卖妻子,卖家当去换害人的毒品,最终却沦落到瘫坐在街头等死的地步……这一切的一切都与毒品有着密不可分的关系。

毒品这个害人的东西,它麻痹人的意志,消磨人的精神,并使人的道德堕落,做出不伦不类的事情,害人害己,对人的身体也是百害无益。

参观完湖北省狮子山强制隔离戒毒所,我感慨万千,同时我也意识到了毒品的危害性,暗下决心要远离毒品。

跨出这道铁门,我内心泛起阵阵波澜,历史长河奔流,总会泥沙俱下;社会变革前行,难免沉渣泛起。中华儿女会铭记那段悲惨历史,远离毒品,珍爱生命!

 

 

华农附校组织学生参观湖北省狮子山强制隔离戒毒所

              八2     张睿

为加强学生对毒品危害的了解,增强禁毒意识,提高自我抵制毒品的能力,128日,华农附校组织七八年级学生参观了湖北省狮子山强制隔离戒毒所。在参观中,同学们零距离接受了毒品危害警示教育,进一步增强了拒毒防毒意识。
    上午八时左右,在政教处老师及班主任的带领下,华农附校七八年级共四个班级从学校集合出发,步行约四十分钟,到达了湖北省狮子山强制隔离戒毒所。在戒毒所工作人员的引导下,同学们有序进入戒毒所内参观。在戒毒知识学习与教育中心展厅,同学们先后参观了“沉重的灾难”“历史的召唤”与“我们在行动”3个展厅。通过丰富的图片以及讲解员的细致讲解,同学们了解到了毒品在各个时期给中国人民带来的深重灾难,毒品的种类及吸食毒品给社会家庭带来的危害,了解到如今贩毒现象猖獗、控毒的形势还是非常严峻的客观现实,也看到了国家历任领导人对控毒的重视和打击毒品犯罪的坚定决心。毒品是洪水猛兽,是万恶之源,一张张触目惊心的照片,一个个真实而残酷的事实,让同学们进一步加深了对毒品危害的认识。参观后八年级的詹晶灿同学表示参观活动给她上了一堂生动直观、意义深远的社会法制教育课。

这次活动让同学们认识了毒品的种类及危害,加强了防范毒品的意识,进一步调动了同学们自觉抵制毒品,自愿参与禁毒斗争的积极性,也为我校开展法制教育和预防毒品教育起到了极大的促进作用。

 

 



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070