您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 班主任之窗

班主任之窗

班主任是什么

来源:成长博客   时间:2013-09-09   浏览次数:5039

班主任是一条扁担,一头担着学校要求,一头担着学生心愿的扁担。“要求”的箩筐里已被教学任务塞的满满的,“心愿”的一头,不仅有幼稚天真的共性和单纯固执的个性构成难调的众口,还有家长几多殷殷的期盼。常把这扁担压的前起后伏,摇摇颤颤。必须保持这扁担的平衡,班主任要时时刻刻以离以毫计算扁担的长短,精打细算地移动扁担的支点。 
    班主任是天空,是大海,胸怀坦荡,包容万千。学生有了困难,鼎力相助;有了疾病,问医求药;吃喝住行,嘘寒问暖。班干部的工作要指导,有了责任要承担。全班几十个想法要尽量满足,班级整体利益又要顾全。憨厚的“大老实”可别让他吃亏,小性的“娇娇女”需要开导指点;脸皮儿薄的“含羞草”是否有了思想负担,屡教不改的“捣蛋鬼”需要诲人不倦——不信东风唤不回,浪子回头金不换! 
    海纳百川,有容乃大。班主任官小,肚里也能撑船。班主任是蜡烛,是春蚕。不求索取,只讲奉献,他的付出,不可以表白,是荷花足下的淤泥,是润物无息无声的春雨。“不把十指夸针巧,还将金针度于人”。“肯为他人做嫁衣裳”永远是班主任的打算。不是么?当孩子们学有所成,羽翼丰满,班主任才松开在心头系的牢牢的那根风筝线。远走高飞的孩子们许多是黄鹤一去不复返,片言只语的信笺也难得一见,但班主任“待到山花烂漫时,她在从中笑”的喜悦,有心头跃上眉间。班主任工作平凡得不能再平凡,但你仔细地审视一下其成就,你就不能不惊叹,他分明是在用爱心和忠诚作笔,饱蘸辛勤的汗水,沸腾的热血,完成了一副图画:黑板――教室――校园――社会――未来――的延长线。这分明是蜡烛的影子被延长,春蚕的银丝在舒展。 
    班主任是桥,是园丁,是雕塑家,是人类灵魂的工程师……其实,是什么,并不重要,班主任心里明白,千种万种的比喻,不仅仅是荣誉的花环,感激的赞誉,更是沉甸甸的责任落在双肩。因为,班主任自己说:我是一块石,一块砖,要在学生心中把一座顶天立地的丰碑修建!

谁说班主任退去的青丝换来的只是根根白发?班主任有班主任的自豪,班主任有班主任的幸福观:有天真浪漫的孩子常伴左右,心中就永远是春天。即使霜染两鬓雪落眉梢,也朝气蓬勃、春意盎然!永远年轻的感觉,是班主任得天独厚的享受,千金难买,万金不换。


 

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070