您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 班主任之窗

班主任之窗

班主任有三个观念需要更新

来源:admin   时间:2013-09-09   浏览次数:5002

新的教育理念是基础教育的灵魂,因此作为一名班主任,更新教育观念就显得尤为重要。在做班级工作时,必须始终坚持以人为本的教育理念。
  1、树立民主平等的新型师生观
  渴望沟通和交流是人的本性。在教育活动中,要经常有意识的营造一种宽松和谐的师生双向交流氛围,和学生交朋友,师生共建“情感热线”,进行心灵的交流。经常与学生讨论怎样做才是一名合格的学生,并时刻提醒他们用中学生日常行为规范来约束自己的言行。经常用肯定、赞扬、鼓励的方式与学生进行谈话,明确告诉他们“你能行”、“你可以”、“你会”、“老师相信你”……尽量增强学生们的自信心,使学生有成就感。
  有些同学智力好,喜欢学数学不喜欢学语文。班主任就要适时抓住他爱好数学这一闪光点,因势利导,给他讲没有语文基础,数学应用题也难以理解的道理。指导他读课外书,给他创造锻炼的机会,来培养他学习语文的兴趣。经过一段时间的努力,这些学生的阅读能力和写作能力都有明显的提高。由于师生共建了这种宽松和谐的人际交往环境,学生的个性爱好与个性品质才得到自由发展,他们才能主动地去探索去创新。
  2、构建新型的班级管理观
  在班内推行“人人都能当班干部”。从培养每个学生的能力出发,在班中实行学生干部轮换制。把管理学生转变为学生服务,对学生的发展负责,为每个学生提供了展示个人才能、实现自我价值的空间和舞台。
  在教好课的同时,坚持上好活动课,开展丰富多彩的课外活动。例如,在班内开展古诗朗诵比赛、演讲比赛、手抄报展、古诗配画等活动。在针对学生不注意礼仪、损坏校园花草、乱扔废纸等现象,搞些如“你会接待客人吗”、“学生监督员”、“争当规范兵”等活动。经常鼓励学生参加学校举行的各种类型的兴趣活动小组,使每一个人的个性特长能够得以充分发展,使“苗子”长成“大树”,使“潜在”变为“可能”促进学生个性的健康发展。
  3、确立新型的个性发展观
  英国教育家洛克曾说:“每个人的心灵就如同他们的脸一样各不相同。正是他们无时无刻不表现自己的个性,才显示出难以想象的创造力和个性魅力。”这就需要我们做班主任的要始终坚持以人为本的教育理念。班主任要用自己的一双“慧眼”去帮助学生发现自我,认识自我,为各种人才的成长打好基础。班主任要为学生提供一个既宽松又有利于他们发展的土壤和环境,给予更多的呵护和友爱,使孩子的优点尽可能地发挥到极致。
  只有有了对生命的深刻理解,有了对生命的珍爱和重视,班级工作才会焕发出生命力。因此在做班级工作时,班主任必须时刻提醒自己要“心中有学生”,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。努力做到教书育人,管理育人,服务育人,使以人为本的教育理念得到升华和落实。




Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070