您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 班主任之窗

班主任之窗

班主任思想教育工作的失误范式及对策思考

来源:admin   时间:2013-09-09   浏览次数:4992

一般来说,班主任工作是一个学校工作中最核心的工作之一。一个班主任班级管理策略的艺术程度和个人形象的呈现情况,往往对一个班级风气的形成和班级学生人格的形成起到极大的作用。基于班主任已任定的现实,剔除传统封建式的班主任管理方式,笔者觉得,时下在班主任思想教育工作中出现了一些新的失误范式,本文尝试对其进行探讨,并力图寻找班主任思想教育工作的最佳途径。  
  一、班主任思想教育工作中常见的失误范式  
  每个班主任都希望做好学生的思想工作,进而引导学生的学业态度和人格形成,但是由于班主任个人艺术或理念的问题,总有一些不尽人意之处。当前造成班主任思想工作效率低下的主要失误范式有以下几种。  
  (一)威恩并用式  
  基本呈示:先狠狠地针对学生的不足、错误等进行批评,毫不留情。然后用“似水柔情”表达老师对学生关爱,找他们的闪光点,进行鼓励,在“爱”中诱导学生加深对自己错误的理解,同时也理解老师刚才对自己严厉的“良苦用心”。  
  效果展示:起初效果明显,学生对老师的严厉表示理解(有时还真是恐惧),对自己的行为“反省深刻”,并能在行动中改正。天长日久,则发现了老师的工作“套路”,不就是每次狠狠批评两句,然后再施以“柔情”嘛,还能把自己的优点表扬一番呢!正如“打一棒子,给一颗糖果”一样,明白了老师的“套路”之后,你给他“棒子”,他就这个耳朵进,那个耳朵出;你给他“糖果”,他心安理得地就“笑纳”了。这样不但没有什么教育效果,或者老师的威恩策略会还成为学生的笑柄。  
  原因分析:1、教师教育方式的程式化,程式总容易被他人掌握。程式一旦被发现,就没有了朦胧时的神秘感,教育的效果自然就会下降。2、严厉给学生的伤疤还没疼痛够,老师就即使给他抚慰,痛起不到痛的效果,当然教育也就没有教育的效果。“棒子”之后,是需要时间间隔的,不能紧接着就给“糖”。
  (二)寓庄于谐式  
  基本呈示:或许是十分严肃的问题,老师在给学生做思想工作的时候是严厉的语气,但举止和神情并不严肃。例如某校一男生有抚摸其他男生的心理倾向,老师在意识到此种问题的严重性之后,严肃批评这种行为的可怕之处,可在表情上却适之不屑或者做出无奈的滑稽状。  
  效果展示:如果说“威恩并用式”让学生有些“好了伤疤忘了痛”的话,这种方式学生连“伤疤”都没有,最多仅仅是一时的心理紧张而已。原初学生被叫到办公室等谈话时因为问题的严重性,心理应该会有恐惧感,当其看到老师的行为举止时,或许会揣测到老师心理上是没有那么严肃地对待的。故而也就以无所谓的态度应之。  
  原因分析:老师自己不严肃的表情和行为动作,冲淡了本来严肃的话题和自己严肃的语气。没有一以贯之的思想工作方式,或者是工作方式的所有呈现载体不能形成合力,是不能取得应有的效果的。  
  (三)感恩前途式  
  基本呈示:教师对学生“语重心长”,用父母辛勤的付出和父母对自己的殷切期望来教导学生,希望学生感念父母的恩德,把心思用在学习上。或者是用不好好学习就没有好的前途以及现在就业形式如何严峻等,要求学生认识到现实的困难,让学生认识到除了认真学习就没有其他出路。  
  效果展示:除非家庭有特殊情况,例如一贫如洗,例如单亲并贫困等,孩子基本上是没有反应的。前途问题,危机意识等他们没有感受。结果只能是老师说得苦口婆心,学生基本无动于衷。  
  原因分析:在90后的一代、两代人心目中,由于处于被宠爱的环境中长大的,基本上都是家里的被捧的“月”。父母的苦难(更多的是父母也没有经受什么苦难)父母的恩德他们根本没有感受,父母的期望对他们没有触动的。前途更是虚无飘渺的东西,拿遥远的东西让现在的他们感触,无异于隔靴搔痒。
  
  二、班主任思想教育工作方式的思考  
  思想教育,关键是走进学生的内心,掀起学生内在的心理波澜。另外不要让学生认为老师的思想工作是一种“伎俩”,而不是一种策略。笔者根据自己多年班主任工作的经验,并结合上面的分析,以为以下方式的实施是可以取得良好的效果的。  
  1、不妨独孤九剑  
  《笑傲江湖》中独孤老人之所以能笑傲江湖,多年难求一败,原因并非剑法多么高明,而是因为独孤九剑的出招方式不按程式出招,而是随兴所至,剑之所指,没有程式就是最高的境界。班主任思想教育工作也一样,如果让学生发现了其中的程式,学生会以为老师的方式是“伎俩”,而不是教育的艺术,轻则不屑一顾,重则成为学生的笑柄,是起不到教育的效果的。因此,班主任在做思想工作的时候,一定要讲究教育的艺术,追求艺术的多变和不重复。今天面对他是威恩并用,明天不妨来个霹雳手段,后天不妨来个“围魏救赵”。多变的手法,自然就让有批评“免疫能力”的学生“防不胜防”。  
  2、切中学生体验
  新时代的中小学生,在众星捧月中长大,在强烈的自我中心中长大,失落了苦难意识,失落了感恩意识。而关于工作关于危机意识对他们来说更是遥远的东西。关于梦想理想未来等都是虚无缥缈的东西。“任何教育,脱离了学生的生活和情感体验都不会取得良好的教育效果”(赞可夫)。所以,对学生的思想教育首先要能触动学生的情感体验,让学生从身边时下可感的东西入手。例如,如果某个学生不好好学习,我们可以引导学生分析与他人的差距入手,让他在自我的分析中感受到自己的不足。同时老师可以将传统的优生老师、同学、社会等优看引入到和该生的交流当中。(当然这些眼光不允许存在,而是事实存在而已)。这样最真实的东西或许最能在此刻触动该生。
  3、开展无声交流
  和学生交流的方式有很多种,但面对面交流肯定不是最好的方式。梁昌辉老师说,班主任工作的最好方式,不是等事情发生之后如何艺术地去处理事情,而是把事情扼杀在还没有发生的时候。而无声的书面交流或者QQ、电子邮件等交流是比较好的交流方式。有些孩子由于性格问题,不愿意把自己的心理呈现给老师或者别人,但他们愿意倾诉给纸张等无声的媒介上。袁卫星老师曾经与学生进行《日得》交流,让学生每天写日得。其实这个“日得”起到的作用和日记几乎是一样的,而日记的隐私性使得学生对老师有戒备心理,而“日得”的出现使学生在很大程度上消除了这种顾虑。笔者在使用“日得”的过程中,就发现几乎100%的学生都将自己的心理话或者发现的其他学生的事情记录了下来。这样我就能根据显示出来的情况在“日得”里面进行有的放矢的引导。
  同时,这种无声的交流,更多的不是发现问题,而是在交流过程中老师渗透对学生的心理疏导,渗透做人、处事的指导。这样很多的思想苗头都会扼杀在摇篮之中了。
  4、构建生生维度
  每个人都有这样的体会,和老同学聚会,你会发现和自己谈得比较热乎的往往不是那些替老师“传达命令”的“红人”,印象最好的肯定也不是他们。原因很简单,在老师、老师的传话人之间有一种隔阂。这种隔阂产生的根本原因是班主任在班级管理过程中无意识地在执行两条线:经线和纬线。老师和老师的传话人是经线,而一般的学生是经线。
  一个高超的班主任是不会将之分得那么精细的,他会在构建学生与学生之间的维度关系,让学生影响学生,让学生疏通学生,让他们在自我的影响中完成思想教育工作。
  在现实的班级中,总有不少各方面相对突出的学生,这些学生就是构建生生维度的基础。老师可以对这些学生进行有意识的引导,让他们在与相对而言各方面不太好的同学的交往过程中影响之。“手拉手,一帮一”是“中华杯”语文课堂大赛一等奖获得者刘铁梅老师创造的一种生生维度构建方式。让一个各方面比较优秀的学生和一相对落后的学生结成学习、生活等各个方面的对子,形成一个个小集体,然手形成小集体之间的竞争。这样,一个班级的情况就趋于好转了。很少有不和谐的事情出现,学生的思想波动也不大。

  学生影响学生,其实是一种利用学生自身形成良好的班级文化氛围,进而影响学生的一种工作方式,是一种比老师直接“教导”实效的思想工作方式。



Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070