您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 班主任之窗

班主任之窗

如何做学生欢迎的班主任

来源:admin   时间:2013-09-09   浏览次数:5002

前段时间,我利用业余时间,认真阅读了由马英志主编的《如何做学生欢迎的班主任》这本书,读后深受启发。
  班主任不仅是学生健康成长的引路人,还是班级各方面力量的组织者。在学校,班主任与学生接触最多,对学生各方面的影响也最直接。那么,我们怎样才能在管理好班级的前提下,成为一名学生欢迎的班主任呢?我想应该具备下面几点:
  一、要有广博的知识
  现代的社会,是一个知识的社会,是一个信息的社会,学生接触的知识多而广。如果教师没有广博的知识,怎么面对学生们那求知若渴的眼睛?如果我们只储备了教参上的那一点点东西,又怎能引领学生获得更多的知识呢?记得教学《花边饺子里的爱》这篇课文时,我给孩子们拓展了一个真实的故事《来一斤母爱》。学生们感动极了,纷纷表示要从现在做起,做一个孝顺父母的孩子。而从学生们敬佩的目光了,我再一次感受到了知识的力量。
  二、要有幽默感
  记得有一个学生,在周记上说:“我不太喜欢华老师,她太严厉了。我知道老师是为我好,但我还是喜欢幽默的老师。”可以想象我当时的震撼:学生知道你对他的好,但就是不喜欢。从那时起,我便开始努力改变自己:同一件事情,少用严肃的话语,多用生动诙谐的语言。即使是批评,也尽量幽默些。
  有一次课间操,许多同学很不认真做,尤其是那几个顽皮的男孩子。做完操后,我不动声色地把全班同学留下来。我说:“听别的老师说,我们班的同学长得最漂亮,个个白白净净的。”他们一听,可高兴了。我又说:“不过听说太白的人容易缺钙,对身体很不好。”“那怎么办?”医生说,多晒太阳是补钙的最好方法。说以我们这节课的主要任务是——做操,晒太阳,补钙。“学生们轰的大笑起来,乖乖地做操。以后课间操也认真了许多。现在想想,要是我当时直截了当地要他们重做操,效果能这么好吗?可见,做一名班主任,幽默的语言是多么重要。
  三、要宽严得当
  为师者,首要是爱学生。作为一名班主任,更要像父母般爱自己的学生。只是一味的宽容,那是溺爱;只是严格的要求,那样的爱学生接受不了。只有宽严得当,那才会让学生既敬畏你,又乐于接近你。
  四、要赏识你的学生

  每个人心中都会有一颗渴望被人欣赏的种子。赏识你的学生,不仅会让学生们找到自信,快乐的学习,健康地成长;更重要的是,学生从你那里学会了赏识别人,并在赏识别人的过程中感受快乐和幸福。赏识后进生,不要吝啬你热情的语言,不要忽略每一个细微的进步;赏识优秀生,要给他足够的的信任,创造展现能力的舞台;赏识中等生,多点鼓励,多点动力,有时给点压力,他就上来了。





Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070