您当前所在的位置:首页 > 德育天地 > 班主任之窗

班主任之窗

主题班会——有一种爱让人心痛

来源:姚春满   时间:2013-09-09   浏览次数:18674


 

      主题设计背景:

      初二学生正是思想和身体成长发育的关键时期,世界观处于初步形成阶段,对世事的认识似懂非懂,好奇心尤其强烈,男孩崇尚义气,崇拜英雄好汉,很多时候会情感冲动,做出不知天高地厚的怪异举动;女孩变得多情,行为举止追求优雅,情感细腻而优伤,往往有意把自己包装起来,隐藏起来。这期间,无论男孩还是女孩,都会或多或少地厌烦父母的管束、老师的说教,与家长老师发生激烈冲突的频率急剧升高,如果处理不当很容易导致学生离家出走,或者发生一些不该发生的悲剧。我觉得,对学生进行一次爱的教育非常必要,我想母爱应该是打开学生爱的情怀的突破口。邀请部分家长参与这次主题班会。  

     活动目标: 

  多侧面认识母亲, 学会理性地思考母爱及其内涵,培养孝敬母亲的情感,从而加强学生对家庭和社会的责任意识教育。 
     活动过程: 
 【老师的开场白】:世间有一个人将我们支撑,有一种爱让我们心痛。这个人就是母亲,这种爱就是母爱。 
  〖主持人的话〗:——母亲是伟大的,沐浴着母爱的人是幸福的。请欣赏散文《阳光地带》。 
  阳 光 地 带 
  乔叶 
  春季的一天中午,我下班回到家,看见母亲正在晒被子,便也想把被子晒一下。 
  我把被子抱出来,晒在了晾衣绳的两端,吃过午饭,我便上班去了。 
  下班回来,我一进家门,便看见了我的被子。与中午不同的是,它们已经被晒在了阳光最好的地带,夕阳将雪白的被里镀上一层浅浅的金色。而母亲的被子却寂寞地呆在晾衣绳的两端,房屋的阴影默默地在它们身上画着单调而规则的几何图形。 
  我走到我的被子面前,用手抚摸了一下,它们是温暖的。 
  它们当然是温暖的,温暖如母亲的手心。 
  我又抚摸了一下母亲的被子,它们是清凉的。 
  它们当然是清凉的,清凉如母亲的手背。 
  我的眼睛忽然呈现出往昔的许多情节:家里质地最好的那条床单,方位最佳的那个房间,开得最漂亮的那盆鲜花,做得最好吃的那盘菜,甚至吃饭时图案最精致的那只碗……这些事物如我身处的这段阳光地带一样,都是我的。 
  我知道,对于母亲来说,这些情节不是偶然。 
  人生短暂而漫长的征途上,给你快乐的也许是你的朋友,让你美丽的也许是你的爱人,令你充实的也许是你的事业,但是,使你温暖的必定是你的母亲。她用她的手背为你阻挡着她力所能及的所有风霜,也用她的手心为你释放着绵绵不绝的温暖阳光。 
  母亲是永远的阳光地带。 
  

共4页 [1] [2] [3] [4] 当前是第1页

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070