您当前所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作

党群工作Party Work

党群工作

学无涯,教无涯 ——记附属学校优秀共产党员武全同志

来源:余敏   时间:2013-09-17   浏览次数:5905

 

武全,女,附属学校中学数学一级教师,从教10年她忠诚于党的教育事业,具有强烈的责任心和进取心,工作上服从分配,勤勤恳恳,认真负责,任劳任怨,团结合作,无私奉献。目前担任七年级(1)班班主任和七年级(1)班、八年级(1)班两个普通班的数学教学工作,还兼任文科党支部书记。她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,得到了学生的高度认同、家长的交口称赞、同事的广泛赞誉和领导的充分肯定,多次年度考核被评为优秀,2010年被评为洪山区优秀班主任,在今年的“创先争优”活动中又被列为“教书育人示范岗”。她的敬业精神和工作业绩在附属学校被称为“武全精神”和“武全现象”。

一、爱岗敬业,乐于奉献,全心投入,工作至上。
    作为一名党员,武全同志时时模范带头,处处严格要求,工作兢兢业业,不断追求卓越。近几年来,她克服了自己孩子太小、又没人照看的困难,把自己全部的时间和精力都投入到工作之中。她是学校每天到得最早、走得最晚的教师之一。坚持每天7:10分左右到班,督促学生交作业开始早读,然后到办公室批改作业,备课,上课,及时处理班上的问题,中午提前进班督促留校的学生到班自习,下午放学时,到班上总结一天情况,经常在6:30之后才开始回家。在担任2010届九年级(1)班班主任期间,引导学生制定班级管理量化细则,投票选出值日生、班干部、优秀学生,让学生心服口服,树立了班主任的威信。在课堂纪律,学习方面对学生严格要求,最终该班有13人考上高中。在担任七年级一班班主任期间,针对起始年级学生的特点,从学生的学习习惯入手,和科任老师、家长一起形成管理合力,从而促进学生调整状态,尽快适应初中的学习生活。
    为了不断提高专业水平和教育教学能力,武全同志一直坚持边教边学,以学促教,不仅研习了大量数学教育和班主任工作方面的专著,还顺利完成了华中师范大学数学教育硕士的学习。
    二、刻苦钻研,探索规律,追求高效,不断提高教学质量。
    作为一名教师,武全同志认真研究教学内容,研究学生特点,同时贯彻中高考的要求,备好课,以学生的实际能力为出发点;在课堂上面,不过分增加难度或随意降低要求;抓住课堂每一分钟,根据学生的不同情况,设计不同的问题,采用不同的方式,主动积极的去引导、启发学生,加强师生交流,充分体现学生的主体作用充分利用多媒体提高课堂效率,在课堂上给学生训练的机会;课后,认真及时批改作业,针对学生在作业中体现出来的问题,及时反馈纠正,并利用休息时间进行有针对性,切合实际的个别辅导。如盛杰同学数学成绩一直不错,要求他在基础不丢分的前提下,重点进行后面大题的训练,每次试卷上面的最后一题,都和他一起总结方法,分析解题的突破口,和他解题遇到障碍的原因,和改进方法;张曼同学数学成绩一直不理想,尤其在初二成绩下降的非常厉害,老师一方面鼓励她给她打气,一方面从作业试卷分析她的问题在哪里,如计算能力有待提高,解题不细心,基础知识掌握不牢等,一方面给她指出应掌握的基本概念和基本题型,利用中午的时间加强训练,刚开始时,一个题她改了将近十次才能改对,但是到了后来,改三次就能改正确,她本人对数学有了自信心,最终在中考中取得八十多分的成绩,顺利考入高中。因为这样坚持不懈的细致的工作,2010年所带二OO七级初中一班毕业班在中考中,数学成绩全部合格,一人取得位置值2的好成绩,多人的位置值在6以上。目前七年级的学生曾欣,数学成绩退步很大,和她沟通交流之后,得出的结论是因为上课走神,针对这一问题,每次下课后,都要求她到老师这里复习和总结数学的内容,让她改掉走神的缺点,本次期中考试中,她终于考了及格。七年级的数学成绩在洪山区名列前三,一班的数学成绩对此有不少贡献。
 现在又中途接手任教二OO九级初中一班的数学,由于学生基础较差,学习习惯不佳,在上学期期末考试中,整体成绩较低。面对这一现状,在八年级下学期一开始,首先先细化课堂教学任务,针对不同层次的学生,采取不同的要求,能力强的多给机会上黑板练习,态度好的学生课堂上面多加提问,基础差的学生则要求弄清基本概念和基本方法;同时在课后对全班学生要求落实和掌握当堂所学的内容,及时检查课堂学习效果,经过半学期的努力,该班在期中考试中的及格人数有了飞跃性的增加,全年级的期中考试成绩在洪山区也进入前三。
    三、悉心关爱,严格管理,不懈教育,为学生健康成长有效领航。
    作为一名班主任,武全同志对待学生充满爱心、分类教育十分细心,挖掘潜能保持耐心。虽然她一直担任的都是普通班的班主任,班上的学生参差不齐,有的学习基础不牢靠,有的学习和生活上有不良习惯,有的存在性格缺陷,甚至还有智障儿童,但她总是鼓励全班同学不放弃,坚持到底,充分发挥出自己的学习能力,尽力让学生不良的学习习惯和不端正的学习态度对他们学习成绩的不良影响减少到最小。抓好知识落实,通过小测、默写、考试等方法刺激学生上课认真听讲,记笔记,课下复习消化巩固所学内容,最终使得学习能力相对较强的学生能够考及格或者更进一步,没有能力考及格的同学能接近及格或者达到中考的合格线。同时坚决制止学生学习上的投机取巧行为,如抄作业、考试作弊等;在学生需要帮助的时候,利用中午、下午放学后、周末等休息时间,义务为学生讲解。为了及时了解学生的心声,还设置了心里话本,很多学生都能倾吐心声,诉说自己的烦恼,老师也尽力去解决其中出现的问题。
    在学生转化方面:刘洁同学人很聪明,但是上课习惯不好,爱和周围的同学讲话,注意力无法集中,换了座位后也未能根本解决问题,八年级上学期期中考试数学只考了70分,没有及格,面对这样的成绩,她很受打击。这时,老师一边和她分析原因,一边对她严格督促,从此,每天中午她都会到教室自习,上课听讲也认真了许多,期末考试取得了101分的好成绩,顺利考上高中;梅雪同学家境不错,就是平时不愿在学习上吃苦,性格娇气,和人相处时以自我为中心,成绩一落千丈,面对老师的批评和教育,就是无法落实,甚至产生了严重地抵触情绪,但是在老师一次次批评教育下,最后她终于低头认错,转变学习态度,上课不在心不在焉,在毕业后,还发短信表示感谢老师的教诲;叶晨晖同学父亲去逝,靠妈妈抚养,暂住在大伯家,对班上一女生产生了好感,学习成绩很长时间没有起色,在老师的关心和引导下,终于集中注意力,学习成绩有了突飞猛进的进步;…… 
    学生在学校如果只是在学习,只有学习,那不符合孩子活泼好动的天性,也不能达到全面发展的目的。所以,武老师尽量给学生创造锻炼和展示才华的机会,培养学生勇于进取、永不服输的意志品质。比如,朗诵比赛,所有的学生全部登台,虽然许多学生下台后手仍紧张得直抖;在校广播操比赛中,反复训练,准备充分,取得了第二名的好成绩;在校运会上,鼓励学生努力拼搏,挑战自我,最终取得团体总分第一的好成绩;在学校足球联赛上,作为班主任她始终和学生在一起,给球员谋划战术,分析对手,打气加油,最终女生取得联赛成绩第二名,男生也和强队打成了平局。

武全同志从教十年,做班主任六年,一直全心全意认真负责地带好每一届学生。虽然在这个岗位上,不可能做出惊天动地的成就,但是教好带好每一个学生,为每一个学生的健康成长作出应有的贡献,是她最大的心愿和满足。

 

 

 

Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070