您当前所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作

党群工作Party Work

党群工作

为党的教育事业不懈奋斗——记华中农业大学优秀共产党员夏瑛

来源:肖媛 余敏   时间:2013-09-17   浏览次数:5860


夏瑛,女,1985年参加工作,附属学校语文教师,现主要承担附属学校小学部教学及教学管理工作。她忠于党的教育事业,勇于挑重担,在教书育人这个平凡而神圣的工作岗位上默默挥洒汗水、哺育幼苗,在新课程改革和推进素质教育的工作中起到了模范带头作用。她以自己的行动践行着一个教师的职责,以自己的工作实绩赢得了学生、家长以及学校的信任和肯定。
作为一名党员,她自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。她认真学习党纪党章,在学习中不断提高政治觉悟,树立正确的人生观、世界观,扎扎实实地做好本职工作。同时,她注重师德,学风严谨,一丝不苟,把教书育人这一思想始终贯穿于整个教学工作中。她坚信,对党忠诚就要忠于党的事业,就要树立崇高的事业追求,并以见诸于行动的不懈努力来履行党员义务。
    作为一名教师,她关心学生,工作勤恳;立足课堂,潜心钻研,努力追求优质、高效的课堂教学。课前,她精心谋划,细心准备;课上,她力求做到把知识教得透彻,把能力培养到位。她的教学里从来没有急功近利;而她几十年如一日所坚持的,就是让学生在课堂学习中真真正正地学有所获,学有所长。此外,她还在教学实践中发现可供自己探索研究的问题,获得教学灵感。近几年来,她撰写了《新课程背景下小学课堂教学师生互动教学模式的研究》申报方案;申报并主持完成了《“少教多学”与语文学习自主性研究》文科支部立项;主持完成了《小学信息技术与课程整合创新策略的研究》的课题研究;有多篇教学论文在区论文评比中获奖;2012年被评为武汉市《全国“十一五”教育技术研究规划子课题》先进工作者。
    作为一名教务主任,她能准确定位,领导、协调做(是否可以删去“做”)好常规教学管理工作,严把教学质量关。每学期,她都严格制定常规教学检查方案,并组织教研组长检查教师备课和学生作业的批改情况,及时反馈教学中存在的问题。另外,她严抓课堂教学,定期深入课堂听课,并对新教师进行跟踪式的教学指导,毫无保留地传授教学经验,共同探讨课堂教学新策略。教而不研则浅,研而不教则枯,在学校每学年的教育教学开放月活动中,她都不遗余力地帮助年轻老师梳理教学思路,不厌其烦地一次次试听,一次次提出自己的宝贵意见和建议;同时她也从不放松自己的教学要求,总是带头上好展示课,上出优质课。
    夏瑛同志不仅在教学上做出了表率,而且还带领老师们积极投入教学研究工作。在“家长开放月”、“贵州山区与我校教学交流”以及“优质课比赛”等大型教学研讨活动中,她积极组织教师以课堂为阵地,从课堂教学的实践中发现问题,针对发现的问题进行认真分析,通过查阅资料、调查研究、借鉴他人经验等办法制定解决方案并在实践中加以验证。体现了“以研促教,提高质量”的教研宗旨,推动了附属学校教师队伍在教学改革和质量提升过程中不断进步,不断创新。
    夏瑛同志待人以德、爱生以情、敬业以精,她珍爱自己的职业,珍爱每一位学生,在教育这块神圣的苗圃里,用自己的实际行动实践了她的入党誓言――为党的教育事业奋斗终身!





Copyright@华中农业大学附属学校 All rights reserved

校办:027-87285256 地址:中国·湖北·武汉 南湖 狮子山街一号430070