NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
华农附校语文组“整本书阅读”集中教研(三)
来源: 时间:2022-06-17

6月15日,附校语文组全体教师在劝学楼306室开展第7次集中教研。本次教研的主题是各年级本学期落实整本书阅读的经验及成效分享。

集中教研会由六年级喻越老师主持。在喻老师的组织下,二年级鲍爱霞老师、三年级田航老师、四年级万莎莎老师分别代表本年级分享,陈亮老师代表五、六年级分享。

二年级语文组钻研读本,研究学情,组织丰富多样的阅读活动,激发学生的阅读兴趣。他们设计阅读单、阅读记录、阅读课来促进学生有计划地持续阅读,使本册读书吧的能力要素落地,让每一个学生读有所获。

三年级老师先进行了教师童书阅读,教师在不同的版本中选出适合学生读的书籍。在阅读推进中着力保障学生阅读时长,做到纯文本阅读一天一章,持续9周。组织讲故事、演故事、读书知识竞赛活动带领学生阅读寓言书籍,教给学生阅读寓言的方法。

四年级老师采用自制阅读记录卡、巧用思维导图、制作PPT交流展示等方法推动整本书阅读,组织班级阅读知识竞赛活动,落实在阅读中积累的任务。

陈亮老师则依据高年级学生的年龄特点提出让学生“自己泽鱼”的阅读思路。他重点从阅读记录的设计、落实、展示、评价几个方面介绍了5、6年级落实整本书阅读的经验。高年级学生在读写结合方面成效显著,许多学生的习作在校园网上发布、展示。

喻越老师梳理大家的发言:低中高年级阅读方法各有不同,都凸显了各年龄段学生的特点,有阅读和游戏相结合,有阅读和表演结合,有阅读卡与导图、竞赛展示等方法组合运用,更有阅读记录、读写结合的不断促进。这样的整本书阅读有力量、有方法。

附属学校语文组围绕整本书阅读这个主题,紧紧依托教材中快乐读书吧的内容,分别开展了8次小组教研和8次集中教研,教研高效、深入。语文组全体教师致力于落实快乐读书吧的书目,给学生的课外阅读保底。大家努力在读书兴趣、读书方法、读书能力三方面着力,提升附校学生的语文核心素养。

撰稿:鲍爱霞

审核:肖媛