NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
神奇的水底世界——华农附校开展耕读学堂2022年第17期
来源: 时间:2022-06-06

5月24日下午,由华中农业大学附属学校主办、华中农业大学水产2002团支部承办的耕读学堂如期开展。本次课程以“神奇的水底世界”为主题,向同学们科普鱼类知识,共品水世界之美。

活动伊始,水产2002团支部公益委员刘正航以海底世界各色生物视频为例,鼓励同学们发表对于水底世界的认识,引发了小朋友们的热烈回应。

科普环节,志愿者尹丽围绕“十大最美海洋生物”展开讲述,从耳熟能详的小鲤鱼历险记入手,讲述七彩神仙鱼等各种美丽生物的特点和对人类的作用。

志愿者徐淼则以“奇怪的淡水鱼“为出发点,借助生动有趣的比喻,系统讲解了四眼鱼在内的五种令人耳目一新的鱼类,把鱼类学知识趣味化,在小朋友的心中埋下了探索未知的种子。

最后,志愿者小组围绕”多姿多彩的小丑鱼“展开讲解,以“小丑鱼不丑”引入主题,向同学们展示了海底中的奇妙现象。志愿者们在展示各种神奇水底生物的同时,还启发小朋友们积极思考。小朋友们踊跃参与并获得了志愿者准备的纪念品。

为了巩固小朋友们的学习成果,科普课堂还准备了趣味鱼拼图的实践环节。在志愿者的帮助下,小朋友们一个接一个完成了自己的拼图,强化了对于课堂知识的记忆,拼出了属于自己的“神奇水底世界”。

志愿者尹丽在活动后表示:“通过这次志愿活动,我回顾了鱼类学知识,在备课的时候也有了许多新的收获。我很喜欢这种教学相长的感觉,看到小朋友们收获知识和体验时的愉悦,也让我觉得活动很有意义。”

文字:刘正航,陈景

图片:水产2002团支部志愿者