NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
课堂磨练展风采 视导交流促成长——华农附校思政组教研纪实
来源: 时间:2022-05-24

524日上午洪山区教科院领导来我校视导。洪山区中学道德与法治教研员李茜老师视导了张志燕和张倩二位老师的道法课。

上午第二节张志燕老师在九年级上了一节复习课,复习的主题是“中考复习之走进古诗词”。张老师将这一节复习课上的别开生面,她把这个主题分成了三个篇章,分别是“走进古诗词之中学时代篇”、“走进古诗词之社会道德篇”以及“走进古诗词之家国天下篇”。古诗词本就是中考的一个常考及热门考点,张老师将这种优秀传统文化元素融入到思政课堂上,让人眼前一亮。不仅如此,在张老师的教学活设计中,使用三张不同的线索卡片贯穿始终,穿插了飞花令这样有趣的游戏环节,让紧张的中考复习变得熠熠生辉。

第三节课,张倩老师在八年级上了一节单元复习课,主题是“基本制度”。张老师首先带领同学们对本单元的知识点进行简单梳理,并提醒同学们把握重难点以及注意容易混淆的知识;引导同学们掌握复习备考的秘籍;最后用中考真题来对知识进行查漏补缺和巩固。课堂效率很高,特别是练习环节,同学们独立完成练习讲解,张老师及时给予引导和鼓励,真正做到了以学生为中心。

李茜老师带领同组教师认真听课。

教研活动的第二部分,在两位老师结束了精彩的课堂展示之后,思政教研组邀请李茜老师为我校思政教师做现场指导。在会议开始之际,林宏伟书记首先表达附校领导班子对中小学思政课的高度重视,思政落实立德树人根本任务的关键课程青少年阶段是人生的拔节孕穗期最需要精心引导和栽培,办中国特色社会主义教育就要理直气壮开好思政课。她介绍了我校前期开展的工作情况:一是组建了中小学思政教研组,开展了新课标的集体学习;二是联合马克思主义学院、建始县花坪民族小学共同成立了城乡大中小思政课一体化工作,联合开展课题立项研究组织了同上一堂思政课教学研讨活动。学校聘请区思政课教研员李茜老师担任督学,指导附校思政课教育教学工作

李茜老师首先对两位老师的课做了高度评价:张志燕老师的课让人很舒服、很放松,是一节容量大但收获满的复习课,她改变了以往常规的紧张乏味的备考模式,将古诗词与考点丝丝相扣,将古诗词的美与现实情境相结合,对题目的改编也很有特色。课堂互动形式丰富多样,有师问生答,也有小组合作探讨。可以说这节课对学生能力的提升是很有效的。张倩老师上的是一节常规单元复习课,张老师对于知识点和考点的把握非常精准,对学生的引导及时到位,较大程度地调动了学生的积极性,是一节高效的复习课。同时,李茜老师也对这两节课提出了建议。一是教师要把握教学难度,复习课不易设置太难的问题,但在上新课的时候可以适当拓展;二是课堂上要注意关注到每一位学生;三是在上活一节课的同时,也要进一步提升升学率;四是将核心素养的要求与应试教育相结合。

思政教研组研讨中

在会议的最后,李茜老师语重心长的谈到,教育是一朵云推动另一朵云,一颗心唤醒另一颗心。思政课教师要把课堂搞活,把鲜活的生活与课本的知识相结合,只有把课上好,中考才会考好。并且,思政课教师还应具备政治敏锐感,自己在关注时事政治的同时,还要引导学生关注社会、关注国家,把核心素养统一到课堂上来。

撰稿人:姜丽

审核人:林宏伟