NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
研读新课标 把握新方向——华农附校思政组新课标教研纪实
来源: 时间:2022-05-20

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,道德与法治课程是义务教育阶段的思政课,旨在提升学生思想政治素质、道德修养、法治素养和人格修养等,增强学生做中国人的志气、骨气、底气,为培养以实现中华民族伟大复兴为己任的有理想、有本领、有担当的时代新人打下牢固的思想根基。2022519日,华中农业大学附属学校思政教研组在劝学楼109成功开展教研组成立后第一次教研活动。林宏伟书记到会指导,姜丽组长组织附校全体思政课教师和班主任老师参会。

教研活动主要分为两个部分。首先,姜丽组长带领老师们详细学习了2022年道德与法治课程标准。姜老师从课程标准修订的背景、主要变化与突破、课程性质与理念等方面为老师们讲解了新课标的主要变化,提出了下一步教学的努力方向。姜老师特别强调了老师们在实际的教学过程中,要更新教育理念,了解核心素养内涵,理解课程性质,把握课程理念,以正确的政治思想、道德规范和法治观念对学生进行循序渐进的系统化教育。

老师们认真聆听,进行了深入的学习和思考。新时代,新的课程标准,给全体思政课老师提出了更高的要求。在实践教学中如何落实这些新的要求和标准?要靠每一位道德与法治教师的努力。

其次,姜丽组长明确了思政教育组成立的目的和思政教研组的成员,并阐述了本学期思政组的教研活动计划。

教研活动的最后,林宏伟书记做了总结发言。林书记强调了附校思政组成立的背景,并向全体思政组教师提出要求:一、要提高自己的思想认识,牢记初心,不忘使命;二、要坚持政治理论学习常态化,坚定自己的政治立场和教书育人的理念,紧跟时政,积极主动开展各种活动和学习;三、要善于借助各种外部资源,加强学习,拓宽视野,不断提高自己的教育教学水平,主动扛起立德树人的职责。

撰稿:左俊凤

审核:林宏伟