NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
打造“耕读学堂”新天地,谱写”三全育人“新篇章——附属学校召开“三全育人”理论研讨会
来源: 时间:2022-04-01

为彰显耕读文化特色,打造耕读学堂品牌,331日,华中农业大学附属学校召开了“三全育人”理论研讨会之耕读学堂创新案例研究,附校班子全体成员及相关教师参加了此次研讨会。

会上林宏伟书记就耕读学堂前期活动的开展进行了总结与评价,并希望大家进一步深入探讨“耕读”的概念与定位、外延与发展,围绕“耕读”两字打造附属学校的特色品牌。随后喻越、肖媛、鲍爱霞等十位老师发表了自己的观点。他们以耕读教育和促进学生全面发展为出发点,立足学科,结合学校及学生的实际情况,从耕读内涵、目标定位、学科融合、课程设置、课程评价等各个方面做了交流发言。研讨会气氛即严肃凝重又轻松活跃,左俊凤和卢欢老师引用案例,风趣幽默地诠释了学科知识与耕读文化的融合,提议以二十四节气为线索,将各学科知识融入学生的各个成长阶段来搭建课程框架,这一观点引发了大家的积极思考与讨论。

随后,许文副校长表示,大家应进一步深挖耕读文化的历史价值、时代价值、现实价值,才能更好地凝练我校耕读教育内涵。同时结合不同年级、不同学科对课程体系进行构建,对于“耕”、“读”是否分开,应根据学科要求进行安排。

李华副校长从德育的角度发表了看法,认为耕读教育要注重课内与课外的融合,同时做好与德育教育的结合,培养人格健全、身体健康、积极向上的社会主义合格建设者和接班人。

会议最后,余敏校长再次强调了现阶段打造耕读特色的重要性和必要性,并希望大家能高度重视耕读学堂的凝练过程,切实找到“三全育人”与耕读学堂的重要落实点。

本次交流研讨会达到了预期的效果,通过交流展示了我校教师有态度、有情怀、有信心的教育工作者风范,也加强了各学科的联系,并有力推动了耕读教育课程体系的创新发展。

文字:邓俊鹏

审核:肖媛