NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
聚焦“问题 ”探讨策略 减负增效——2022学年语文组布置思政工作和教研工作会
来源:鲍爱霞 时间:2022-02-25

人勤春来早,奋进正当时。2022年2月23日下午,附校劝学楼306室春意融融,学校小学部、初中部语文老师正在讨论新一年的教研计划。党支书记林宏伟、校长余敏、副校长许文参会指导。

会议由鲍爱霞老师主持,她先向老师们宣读附校语文组2022教研计划,老师们听取后建言献策。最终,语文组确定教研的指导思想:以教育部2022工作要点精神为指导,坚决落实立德树人的根本任务,致力于开展教育教学理论学习和实践研讨,促进学校师生共同发展。还确定了两种教研形式:小组教研+集中教研;三大教研主题:“大中小学思政一体化”主题教研、“整本书阅读”主题教研和常规教研。

语文组长陈亮老师传达了学校思政工作的相关要求,把2022年度“大中小学思政一体化”主题教研细化为四个方面:①中小学思政教育理论学习;②集体备课:小学道法教学课例打磨;③教学研讨:小学道法课例说课评课;④专家讲座。

林宏伟书记指出,课堂教学是立德树人的主阵地,大家是语文学科老师,也是道法课老师,要上好道法课,为祖国培养根正苗红的人才。教研是提升教学质量的保障,思政主题教研要积极打磨精品课例,借助大学资源,形成学校思政一体化教育教学的样本,出经验,出成果。

鲍爱霞老师就“整本书阅读”主题教研做了工作梳理:语文组全年将重点围绕教材“快乐读书吧”的内容展开实践和研讨。各年级语文老师先以“教学中的真问题”为话题开展小组讨论。集中教研时,小组代表带着各小组讨论后梳理的问题和方法参与,大家互相分享观念和实践方法,互相碰撞,互相启发,再带着新问题和新方法回到课堂。随后各年级学科组依据年度教研工作具体安排认领教研任务。

语文组蹲点领导许文副校长为老师们不断进取、开拓创新的工作精神点赞。他认为把课外阅读纳入课程,变成教师必须完成的课内教学任务,是统编版教材全新的变化,体现了阅读是语文学科的生命的理念。老师们要加强相关理论学习,研究附校学生的学情,探讨阅读指导的方法,引导全班学生开展整本书共读活动。他还鼓励老师们要及时总结经验,物化为教研成果。

余敏校长为老师们深情朗读文章《人的一辈子有三次读童书的机会》,她说:“当老师是幸福的,因为我们可以一辈子读童书。老师们带领学生读童书,自己先要读童书。老师们要不断改变习惯的思维模式,不断尝试,用阅读的光照亮孩子的童年,帮他们打下幸福的人生底色。”

文字:鲍爱霞

图片:陈亮