当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
华农附校市级课题中期考核评定“优秀”
来源:喻越、宋书迷 时间:2019-01-18

1月11日下午,华中农业大学附属学校课题组申报的武汉教育科学“十三五”规划课题《九年一贯制学校课堂教学分层培养学生核心素养发展路径研究》,接受了中期评估并被评定为“优秀”。评估小组由湖北省第二师范学院潘海燕教授、湖北大学陈文娇教授、东湖开发区教科院刘稳定主任、洪山区教科院王星主任四位专家组成。会议由王星主任主持,华农附校副校长余敏及全体课题组成员参加了此次评估汇报。

会议开始,课题组成员许利芬老师对华农附校课题组进行了简单介绍。随后,华农附校余敏副校长分四个部分,对课题提出、研究进展、阶段性成果、困惑与展望进行了详实而全面的解读。

专家们认真听取了课题组的中期报告,对华农附校课题组成员的辛勤付出和中期成果给予了高度评价:

刘稳定主任从三方面赞赏了华农附校课题组的中期报告:一、校长亲自参与,成员资历深厚,课题研究成竹在胸;二、注重课题的中小学衔接,层层递进,连贯性强;三、中期成果丰硕,课例、论文、获奖等内容全面,质量很高。

潘海燕教授认为课题组的选题独特,针对性强,本课题从中小学各科综合角度出发,深刻剖析各阶段核心素养培养的内涵与联系;实施过程扎实,阶段性成效显著,课题组成员把课题研究与日常教学有机融为一体,在教学中推动课题研究的深入发展;重视课题研究的理论支撑和实践性,结合学生的身心及认知发展特点,在学年段内探索核心素养在各学科中的交叉点,从而进行指导,培养目标更为明确,也更有利于核心素养培养。

陈文娇教授着重肯定了课题的研究价值和现实意义。她认为本课题将贯穿整个义务教育并涉及各个学科探索学生核心素养的养成,有别于以往在小学或初中的封闭阶段来分类的研究,更具有系统性。并热情地给课题的后期研究提供了大有裨益的建议,有助于课题后期的研究。

经过专家组的评议,王星主任现场公布了最终评估意见:“本课题从义务教育阶段学生的核心素养出发,深刻分析各阶段核心素养培养的内涵,分阶段研究中小学各学科课堂教学对学生核心素养培养的路径选择。课题研究目标明确,思路清晰,内容丰富,研究过程非常扎实,取得了丰富的研究成果,专家组一致同意通过中期检查,建议评定等级为‘优秀’。

武汉市教育科学“十三五”规划课题

《九年一贯制学校课堂教学分层培养学生核心素养发展路径研究》课题组