当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
教科研促发展,小课题奏强音
来源:肖媛 时间:2019-06-17

教科研促发展,小课题奏强音

我校坚持“科研兴校,教研并进”的策略,重视研究的实用性和可操作性,鼓励教师在教育教学实践中积极发现问题,由教师个人或几名教师合作开展小课题研究,最终将研究成果运用于教育教学工作中去,因教生研,以研促教,取得了令人骄傲的成绩。

2019年,教科研更是捷报频传。我校许文、张俭、孙文琳三名教师的市级个人课题和刘湘、张倩、宁洁、彭张靖四名教师的区级个人课题已顺利结题。

如何促使小课题研究真正从学情、教情、校情出发,最终能够直接服务于教育教学实践,这是我校小课题项目指向的核心问题。

为此,学校大力营造科研氛围,为教研组开展工作创造良好的外部环境;树立“问题即课题,教学即研究,教师即研究者,成果即成长”的理念,提倡“人人有课题,个个搞研究”,让教科研文化蔚然成风。此外,学校还成立以余敏校长为组长,骨干教师为成员的课题指导小组,负责为教师小课题研究提供技术支持,并进行有效管理,包括课题的选题指导、研究方法指导、论文的撰写指导等。

从开始推动小课题研究的艰难起步到现在教师主动进行研究,教师们的教科研意识正不断增强,他们不仅善于从工作中发现问题,而且积极尝试用科学的方法解决问题,从而有效地提高了我校的教育教学质量。

(文字:肖媛)

(审核:李华)