当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
区体育学科教学研讨会在我校举行
来源:admin 时间:2015-03-27

在乍暖还寒,杨柳吐绿之时,为了推动武汉市“一师一优课  一课一名师”活动的顺利开展,洪山区教育局体卫艺室于2015325日在我校举行了小学体育学科教学研讨会。来自全区60多名小学体育教师参加了此次活动。

参与授课的教师有我校的刘湘老师和井岗小学的王成老师。刘老师依据《体育与健康课程标准》,坚持“健康第一”的指导思想,以学生的发展为本,根据学生的身心特点,选择了适合三年级学生的乒乓球---正手平击发球为主教材,在课堂上充分体现“以人为本,以学生能力发展为中心”的教学主题,改变以往机械传授运动技术的做法,在由浅入深、层层递进的每一个教学环节中,教师通过小游戏、球拍操及多种玩球方法,启发引导、设疑提问,给学生一把开启智慧和发展能力的钥匙,培养学生在每一步的学练中都要认真思考、积极体验、主动观察的习惯,整个教学活动融趣味、竞争、思想教育和能力提高为一体,达到掌握动作方法技能,并能乐于学习、大胆展示运动动作的教学目标。

王成老师上课的内容是《武术手型、手法》,他改变了枯燥、单一的传统武术教学方法,通过精彩的武术视频节目,采用了多种趣味练习,用趣味练习的方式把武术的基本手型融入其中,让学生在不知不觉中掌握正确的手型。

课后,参与研讨活动的老师们积极评课,给两位授课老师提出了许多宝贵的意见和建议。洪山区体育教研员邓芳老师,给予上课老师高度评价,她认为本次研讨课踏实细致,能充分关注学生的主体地位,老师教法灵活,巧妙利用课堂中的生成资源,顺着学生的思路展开有效的教学,让学生感受到知识的形成过程。听课之余,教研员还检查了我校体育常规工作,对老师们的备课、上课和学生的课间操等活动给予了好的评价,特别是对我校领导和体育组给予高度好评,称之为“团结、积极、向上的团体。”

(文字:刘湘)